ECN, NDD, STP и Кухня

Брокеры, предлагающие свои торговые площадки для работы на Форекс, довольно часто оперируют такими понятиями как STP, ECN и NDD счета. Так же очень часто звучит понятие Кухня.

Для человека, не знакомого с международным рынком обмена валюты, эти названия ни о чем не говорят, однако на самом деле данные типы счетов широко используются трейдерами. Поговорим о них подробнее.

Ранее мы уже рассматривали, что такое Market Execution и Instant Execution.

NDD

Любая команда на открытие ордера осуществляется трейдером через торговый терминал. Брокер может обработать команду самостоятельно, либо передать ее на исполнение своему контрагенту. Рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.

При самостоятельной обработке запроса трейдера на совершение сделки, в качестве контрагента выступает сам брокер (дилинговый центр). Сделка полностью или частично перекрывается запросом другого/других трейдеров, т.е., один покупает, другой продает. В итоге, заявки в той или иной степени компенсируют друг друга. В случае возникновения преимущества одной из сторон (покупателей или продавцов), брокер выходит на внешний рынок с помощью своего контрагента, страхуя риски. Прибыль дилинговому центру приносит клиринг, то есть исполнение заявок внутри своей системы.

Передача заявки на исполнение контрагенту позволяет трейдерам заключать сделки по наиболее выгодным (ликвидным) ценам.Дилинговый центр может сотрудничать с несколькими контрагентов и в итоге трейдеру предлагаются лучшие котировки.

Торговля идет без участия брокера. Данный вид торговли называется non-dealing desk, сокращенно NDD. Заключать сделки можно только на условиях Market Execution.

Заработок брокера при данном виде торговли состоит только в комиссии. Это означает, что дилинговому центру выгоднее провести через себя как можно больше сделок, заработав на объеме. А это можно сделать, только предлагая ликвидные и прозрачные котировки. Нужно ли говорить, что для трейдеров NDD торговля является особенно интересной.

STP

Исполнение заказов по принципу STP – это полная автоматизация действий. Котировки как правило предоставляются несколькими контрагентами. Брокерская компания зарабатывает на комиссии и/или на спреде. Брокера интересует в первую очередь объем и количество ордеров. Кроме того, дилинговый центр совершенно не заинтересован в утрате трейдером своего депозита.

ECN

Система ECN является инструментом для эффективной торговли финансовыми инструментами. Основная ее цель – объединение контрагентов и трейдеров, сводя к минимуму присутствие посредников, то есть дилинговых центров.

В системе ECN постоянно формируется список выставляемых ордеров и существует механизм их автоматического исполнения при совпадении параметров (тип инструмента, объем, цена). ECN похожа на книгу заявок.

Выставленные в системе ордеры попадают на рынок, минуя дилинговые центры. С ECN может сотрудничать и брокерская компания, в этом случае все ордеры попадают в систему от ее имени.

Каждый участник торговли имеет равные возможности. Однако, как правило, основными клиентами являются банки, крупные финансовые институты, государственные учреждения, корпорации. Среди наиболее распространенных систем ECN – Atriax, Currenex и FX Alliance.

В заключение скажем несколько слов о внутреннем клиринге, также известном как «кухня», и о кроссинговых сетях.

Кроссинговой сетью называют торговлю в пределах брокерской группы или внутри одного крупного брокера. Смысл состоит в том, что для каждого отрытого ордера брокеры в первую очередь обращаются к контрагентам внутри группы. Основные преимущества – невысокие операционные издержки и, как результат, хорошие условия для клиентов.

Кухня

При внутреннем клиринге абсолютное большинство ордеров обрабатывается в системе брокера. Операционные затраты еще меньше, благодаря чему клиенты получают наиболее выгодные условия сотрудничества.

Механизм работы внутреннего клиринга несложен. Сделки обслуживаются брокером самостоятельно, так как одна группа трейдеров покупает, а другая продает. При существенном увеличении количества заявок на продажу или покупку, дилинговый центр либо обращается к внешнему контрагенту, страхуя риски, либо сам выступает в роли контрагента, но при этом все риски перекладываются на него. Второй вариант считается менее выгодным для клиента, так как брокер в любом случае будет минимизировать свои риски, иногда задерживая время исполнения ордеров и «корректируя» котировки.

Впрочем, любой дилинговый центр, равно как и любой банк, всегда в первую очередь закрывает заявки клиентов внутри себя, тем самым снижая размер операционных издержек и делая сервис более доступным.