Махинации банков на валютном рынке Форекс

Махинации на ФорексСреди рядовых трейдеров весьма распространена теория о том, что отдельные участники валютного рынка, пользуясь своим положением и связями, прибегают к манипуляциям на Форексе и участвуют в различного рода сговорах.

В качестве примера обычно приводятся манипуляции со ставкой Libor, которая существует с 1985 года.

Расчет ставки происходит ежедневно Британской ассоциацией банкиров, методом опроса 16 английских банков о стоимости предоставляемых ими кредитов «на сегодня» по пятнадцати возможным периодам. Учитывается стоимость кредитов, выдаваемых в десяти основных валютах.

Ассоциация получает шестнадцать результатов, из которых отсеиваются четыре максимальных и четыре минимальных, а из оставшихся восьми вычисляется среднее арифметическое значение, которое и является ставкой LIBOR.

Механизм определения ставки давно вызывал подозрения у участников рынка. Многие эксперты открыто высказывались в пользу его изменения или отмены, как не отвечающего современным требованиям.

В 2012 году грянул гром, когда выяснилось, что сотрудники швейцарских, американских, японских, канадских и немецких банков, занятых в расчете данных для ставки, манипулировали его значениями. Вступив в сговор с трейдерами Форекса, они предоставляли им данные о будущем значении LIBOR, чтобы те могли подстроить свои стратегии соответствующим образом.

Когда обман был вскрыт, под сокращение попали десятки брокеров из крупнейших банков, ряд финансовых инструментов со ставкой LIBOR был временно заморожен, а Центробанки разных стран начали собственные расследования.

Суммарные убытки, которые понесли банки в результате махинаций своих сотрудников, оцениваются в 80 миллиардов долларов. Расследование показало, что нарушения происходили с 2008 по 2013 год, основной объем операций происходил с парой евро/доллар.

Вовлеченные в сговор брокеры из разных банков регулярно обменивались друг с другом электронными письмами и SMS сообщениями, договариваясь о значении LIBOR. И хотя не все такие договоренности в итоге реализовывались, значительная их часть все-таки заканчивалась успехом.

Громкое расследование не осталось без внимания трейдеров Форекса, многие из которых лишь утвердились в своем мнении о том, что рынком можно манипулировать, если иметь доступ к нужным инструментам. Справедливости ради отметим, что подобные масштабные аферы рано или поздно разоблачаются. Правда, вопрос о том, насколько сами банки были заинтересованы в подобном обмане, остался открытым.