Исторические минимумы и максимумы валютных активов Форекс

Валютные активы. Исторические минимумы и максимумыКрах действовавшей до середины 70-х годов системы фиксированных курсов валют дал начало формированию нового глобального валютного рынка Форекс. В настоящее время ежесуточный оборот денежных средств на нем составляет 5 триллионов долларов, а к 2020 году эта цифра должна удвоиться.

Резкий рост активности на Форексе пришелся на девяностые годы, когда ежедневные объемы торгов начали стремительно увеличиваться, значительно выросла волатильность, а курсы валют стали совершать скачки.

Английский фунт

Фунт, который долгое время являлся наиболее часто используемой для проведения расчетов валютой, уступил место американскому доллару. Вместе с тем, фунт продолжает оставаться одной из основных мировых валют. С его помощью заключается большое количество сделок, при этом пара Фунт/Доллар вот уже двадцать лет практически не меняет соотношение друг к другу. Если в начале девяностых за доллар можно было получить 61 пенс, то в 2012 – 65 пенсов.

Последний кредитный кризис стал испытанием для американской валюты. В отдельные торговые сессии стоимость доллара падала до 48 пенсов. Но уже в 2008 году экономика США начала приходить в себя, валюта укрепилась, в то время как в Европе продолжали бороться с долговым кризисом. Весной 2009 года за доллар можно было купить 70 пенсов.

Отметим, что у английской валюты тоже бывали нелегкие дни. В сентябре 1992 года фунт из-за сложной ситуации в британской экономике потерял 13%, и до конца года еще 15%. Это стало одним из самых тяжелых испытаний для фунта в новейшей истории.

Канадский доллар

Канадская экономика последние двадцать лет не сталкивалась со значительными потрясениями, однако курс канадского доллара по отношению к американской валюте снизился от 1.171 до 1.02.

Основные колебания пришлись на 90-е и на 2000-е годы. В первой половине девяностых годов экономика переживала период торгового дефицита и роста государственного долга. Канадские власти предприняли ряд мер по сокращению расходов и заключили 3 глобальных соглашения с Мексикой и США, позволившие привлечь в страну кредиты. Эти меры в долгосрочной перспективе оказались верными, и с 2002 года канадский доллар стал восстанавливать свои позиции, сумев даже несколько раз оказаться сильнее, чем доллар. Тем не менее, падение в 90-х годах было довольно сильным и надолго запомнилось не только экономистам, но и рядовым канадцам.

Иена

Японская иена с 80-х и до 2011 года значительно укрепила свои позиции. Если в 1990 году для покупки одного доллара нужно было потратить 145 иен, то в 2012 – лишь 78. Однако в начале 90-х годов вряд ли кто-то мог предположить, что в конечном итоге японская валюта сумеет усилиться. Ослабевший доллар, меры по стимулированию японской экономики, в частности, введение нулевой ставки, помогли иене. Она продолжила укрепляться и, в конечном итоге, выросла по отношению к доллару почти в два раза.

Европейская валюта

Рождение единой европейской валюты сопровождалось значительными сложностями, некоторые из которых продолжают преследовать евро до сих пор. Начав торги с падения на 38% по отношению к доллару, валюта Европы начала постепенно укрепляться, и даже грянувший долговой кризис уже не смог обрушить евро на прежние минимальные уровни.

Главной проблемой еврозоны остаются страны со слабыми экономиками, которые требуют значительной финансовой помощи. Тем не менее, основные государства, а именно, Германия и Франция, полны решимости продолжать работу на благо евро.

Как видим, даже основные валюты подвержены значительным курсовым колебаниям, с последствиями которых приходится бороться годами. Однако, как показывает исторический опыт, адекватная реакция на кризисы позволяют в конечном итоге полностью его преодолеть и вновь продолжить рост экономики.