Что случится с рублем и когда завершится волатильность на мировых площадках?

Укрепление рубля на Форексе сменяется его падением, затем он вновь растет и так, кажется, может продолжаться бесконечно. Уровень волатильности остается высоким, стабилизации никто не ждет. Своим мнением о перспективах российской валюты делятся аналитики крупных финансовых организаций.

По словам Лизы Ермоленко из Capital Economics, на мировые рынки оказывает влияние ситуация с китайской экономикой. Случившийся в начале недели обвал, как полагает экономист, связан с паникой, тогда как фундаментальных причин для масштабного падения нет. Эксперт предсказывает скорый рост. Что касается рубля, то по отношению к доллару он, скорее всего, закрепится в коридоре 70-72.

Виталий Манжос из банка «Образование» полагает, что следующие неделю-две будет наблюдаться повышенная волатильность. Участникам рынка нужно время, чтобы прийти в себя после масштабных обвалов и привыкнуть к новым уровням. Рубль, как акцентирует внимание аналитик, зависит от стоимости нефти. Не исключено, что "черное золото" вернется в коридор 45-50$, что позволит рублю укрепится.

Денис Давыдов из Нордеа Банка обращает внимание на тот факт, что волатильность сохранится до середины сентября, когда ФРС будет принимать решение по действующим ставкам. Вполне вероятно, что Федрезерв откажется от планов по повышению, с учетом того, что Китай снизил свои ставки. Рынки благосклонно воспримут решение сохранить нынешнюю монетарную политику без изменений.

По мнению Владимира Брагина из «Альфа-Капитала», рубль останется зависимым от нефтяного рынка. Падение цен будет сопровождаться дальнейшим обесцениванием российской валюты. У ЦБ осталось не так много рычагов влияния на курс. Впрочем, аналитик полагает, что нефтяные цены не будут снижаться и дальше, и в скором времени вернутся к более высоким значениям. Косвенным признаком этого является остановка части буровых установок в США.