С осени дилеры Форекс будут обязаны держать средства на спецссчетах

Начиная с осени брокеров и дилеров Форекс обяжут держать деньги клиентов на счетах, открытых номинальным держателям. Соответствующее указание принял Центробанк.

Проблема состоит в том, что банки РФ не используют практику по открытию номинальных счетов. Как отмечает Сергей Хаянов, возглавляющий Альфа-форекс, дилеры не понимают, каким образом открывать счет, как вести по нему учет, каким образом будет идентифицироваться бенефициар, как проводить учет средств на счету и как составлять отчет. Иными словами, дилеры Форекс абсолютно не готовы к нововведениям и, что имеет не меньшее значение, в банках также не знают, как обслуживать таких клиентов. В прошлом лишь один банк пробовал представить собственную версию подобного счета, но он не стал востребованным и проект был свернут.

Вопрос поднимался на совете Общественной палаты, где в том числе были представители Центробанка. Палата приняла заключение, согласно которому номинальный счет является необходимым элементом для защиты клиентов. В ЦБ посчитали, что такой счет сможет защитить интересы физлиц, сделав их деньги недоступными для возможных махинаций. В других странах такая практика уже опробована и успешно применяется. Каждый дилер открывает в банке два счета – один для клиентских средств и один для собственных. Открытие индивидуального счета для каждого физлица не происходит.

Сложность состоит в том, что не ясен механизм работы нововведения. Дилеры форекс могут получить непреодолимый барьер для работы на российском рынке. В своем заявлении члены Палаты предложили проработать порядок использования нового счета. Так, дилеров интересует возможность задействовать счета в нескольких валютах, а также ситуация с сохранностью средств в случаях банкротства банка.

Следуя постановлению, счета должны начать использоваться со следующего года, однако дилеры рассчитывают, что ЦБ сдвинет сроки.