Форекс. Доллар может сравняться с евро уже в следующем году

В 2017-м пары с евро и долларом на Форекс могут впервые с 2002 года пересечься. По крайней мере, для этого созданы все предпосылки. Европейский Центробанк продлил программу смягчения на 9 месяцев, то есть теперь она завершится только в декабре 2017-го.

Инвесторы были уверены, что программу продолжат только на полгода, однако регулятор посчитал иначе. Изменен был и объем приобретаемых активов. До весны следующего года ЦБ каждый месяц будет вкладывать в покупку бумаг 80 млрд евро. В апреле цифра будет понижена до 60 млрд евро.

Принятое Центробанком решение может говорить о том, что экономика региона продолжает сталкиваться с серьезными проблемами. Экономический рост за квартал не превышает 0.3%, тогда как инфляция составляет лишь 0.5%, при том что ЦБ в качестве цели озвучивал 2%. Данных факторов вполне достаточно для того, чтобы евро на Форекс начал дешеветь. Тем более, в условиях усиления доллара.

Кроме сложностей экономического характера все сильнее становятся политические риски. Референдум, проведенный в Италии, может стать началом процесса по выходу страны из ЕС. В следующем году пройдут выборы во Франции, в Германии и в Нидерландах. Результаты их, на фоне усиливающихся антиевропейских настроений, могут оказаться разочаровывающими.

Исходя из этого евро может оказаться перекупленным на Форекс. Можно ожидать, что в 1-м квартале пара евро/доллар впервые за долгое время снизится к уровню 1.00. Эксперты оценивают вероятность этого события, как высокую.