Форекс. Пара евро/доллар продолжает двигаться вниз

На последнем заседании Европейского Центробанка было принято решение сохранить ставки без изменений. Срок действия программы смягчения был увеличен на 9 месяцев, до декабря 2017-го. На этом фоне пару евро/доллар на Форекс ожидает снижение.

Ежемесячно ЕЦБ будет приобретать бумаги на 80 млрд евро, правда, с марта сумма будет снижена до 60 млрд евро. Регулятор своими действиями дает сигнал, который можно трактовать двояко. С одной стороны, программа продлена, однако ее размер сокращен. Интересно, что после выхода новостей бинарные опционы евро/доллар поднялись до уровня 1.0873, откуда очень быстро упали к отметке 1.07. Давление на евро сохраняется.

Если бы Центробанк не уменьшил объемы покупок, единая валюта на Форекс могла бы ослабеть еще более значительно. Инвесторы пришли к выводу, что ЦБ продолжит предпринимать действия для оживления экономики, для чего придется ослаблять евро. Впрочем, регулятор и не скрывает, что готов в случае необходимости использовать все инструменты, чтобы дать толчок развитию экономики.

Опубликованные прогнозы по ВВП и инфляции не содержат в себе никаких заметных расхождений с сентябрьскими данными.

Тема расхождения между монетарными политиками США и ЕС, на время отошедшая на второй план, вновь оказалась в центре внимание. ФРС готовится увеличить базовую ставку, тогда как ЕЦБ продолжает претворять в жизнь программу стимулирования. В ближайшем будущем пара евро/доллар снизится на Форекс к уровню 1.06. В долгосрочной перспективе, однако, евро еще может усилиться. Дело в том, что изменение политической власти в США может привести и к изменениям в налоговой политике. Не исключено, что регулятор ускорит процесс изменения ставки или, наоборот, замедлит его.