ФРС не собирается поднимать процентные ставки

Мировая экономика, темпы роста которой в очередной раз замедлились, не дает Федеральной резервной системе США произвести подъем базовой процентной ставки.

Это не значит, что прекращение ныне действующей программы стимулирования откладывается, однако вполне вероятно, что происходить оно будет гораздо медленнее, чем планировалось еще некоторое время назад.

В ФРС всерьез обеспокоены тем фактом, что рост глобальной экономики происходит слабыми темпами, что заставляет ведомство изменять ранее составленные планы.

В ходе последнего заседания ФРС, прошедшего в середине сентября, поднимались вопросы замедления роста и укрепления позиций доллара. Стоит отметить, что сильная американская валюта увеличивает риск того, что экономика США также снизит темпы своего роста. При этом, по мнению ряда участников, неважные экономические показатели остальных стран также могут повлиять на США.

Участники рынка полагают, что ФРС отложит ранее запланированное решение о повышении ставок.

Как известно, не так давно большинство членов правления ФРС высказывались за то, чтобы увеличить процентную ставку уже в 2015 года, однако теперь эти намерения выглядят уже не столь категорично.

Финансовые рынки уже отреагировали на новость о возможном отложении решения о поднятии ставок. Если в сентябре вероятность повышения оценивалась в 60%, то теперь едва дотягивает до 30%. Такой вывод можно сделать исходя из котировок фьючерсов.

По словам вице-председателя ФРС Стенли Фишера, поднятие ставки не будет иметь смысла до тех пор, пока экономика США не даст четкий сигнал. Для этого необходимо восстановление делового и потребительского доверия.

Вторит Фишеру и президент резервного банка Чикаго. По словам Чарльза Эванса, повышение ставки возможно лишь после того, как все участники рынка будут уверены в дальнейшем росте американской экономики.

Напомним, что действующие ставки, которые колеблются в коридоре 0-0.25%, были установлены пять лет назад. Последний раз ставка повышалась еще в 2006 году. Все остальное время ФРС была вынуждена предпринимать активные меры для стимулирования экономического роста США. По-видимому, американской экономике нужно несколько больше времени для восстановления, чем предполагалось. Впрочем, это отнюдь не означает, что США угрожает новый финансовый кризис. Скорее наоборот, все участники рынка хотят быть уверены в том, что в ближайшие годы никаких значительных потрясений не будет.