Котировки евровалюты растут с минимума за две недели

Европейская валюта поднялась против доллара США на 0,11% до 1,2240$, прежде опустившись до минимальной отметки с августа 2012 года, к японской иене Евро поднялся до 146,27 иены.

Инвесторы и трейдеры Форекс ожидают расширения Европейским центробанком программы приобретения активов в начале следующего года с учетом и государственных облигаций. По мнению одного из специалистов управляющего совета Центробанка, ЕЦБ стоит начать покупку государственных облигаций с целью преодоления недоверия участников рынка и низкой инфляции в европейской зоне. Эффект от этих мер ЕЦБ оценит в начале следующего года.

Некоторые аналитики уверены так же, что прогноз относительно таких намерений Европейского центробанка подтвердится в этом месяце под влиянием низкой инфляции в еврозоне.

На евровалюту, кроме вышеперечисленных факторов, влияет и политическая ситуация в Греции в ходе президентской избирательной кампании. Первый тур выборов преодолела партия премьер-министра страны, набрав при этом меньшее количество голосов избирателей, чем предполагалось ранее. Следующие два тура выборов состоятся 23 и 29 декабря.

По мнению одного из трейдеров японского банка, несмотря на то, что на рынках наблюдается относительное спокойствие, третий (и последний тур) президентских выборов в Греции может всколыхнуть рынки.

Долларовый индекс по отношению к шести основным мировым валютам опустился на 0,11% до отметки 89,500. Против японской иены курс доллара вырос до 119,52 иены. Австралийский доллар вырос против американского доллара до 0,8167$.

Инвесторами все так же ожидается от Федеральной Резервной службы первое с 2008 года повышение процентных ставок.