Форекс. Курс доллара может вырасти, однако заметного падения рубля не случится

В минувшую пятницу неожиданно для участников рынка произошло масштабное снижение индекса S&P500 сразу на 2.5%. Одновременно с этим позиции доллара на Форекс укрепились.

Основная вина в падении фондовых рынков лежит на ФРС. Один из руководителей Федрезерва заявил, что заниженные процентные ставки могут привести к перегреву экономики. Следовательно, ставки следует увеличить.

Участники рынка моментально отреагировали на комментарии ФРС. Вероятность того, что Федрезерв изменит кредитную политику уже в сентябре, оцениваются в 38%, тогда как ранее вероятность составляла не более 22%.

Известно, что из членов Федрезерва, участвующих в голосовании по вопросу изменения кредитной политики, 6 голосов будут отданы за повышение ставок в сентябре. Не исключено, что итоговое количество голосующих за поднятие ставки членов комитета окажется еще выше.

Азиатские площадки в целом торгуются в красной зоне, хотя чрезмерного негатива не наблюдается. Европейские биржи показывают снижение основных индексов. Значимых макроэкономических новостей на этой неделе в ЕС не ожидается, поэтому, вероятно, торги на Форекс будут проходить без заметных колебаний.

Развивающиеся рынки ожидают решения ФРС. При условии, что Федрезерв увеличит ставку, рынки развивающихся стран столкнутся с масштабными распродажами активов. Не исключено, что многие инвесторы воспользуются ситуацией и приобретут дешевеющие бумаги.

Что касается рубля, то хотя внешний фон можно оценить скорее как негативный, российская валюта не торопится сдавать позиции. Рубль демонстрирует стабильность по отношению к основным валютам даже несмотря на пятничную распродажу активов. На Форекс пара доллар/рубль остается в области 65, но не исключено, что в следующие несколько недель будет зафиксирован рост.

Пара способна достигнуть уровня 67, однако российская валюта обладает некоторым запасом устойчивости, поэтому значительного ослабления рубля на Форекс не случится. Конечно, при условии, что котировки нефти останутся на текущих значениях.