Курс Евро на Форекс может сравняться с курсом доллара

Несмотря на довольно четкие признаки, предупреждающие о снижении курса евро по отношению к доллару на Форекс, в начале года вряд ли кто-то мог представить, что уже в марте за евро будут давать 1.04-1.06$. Судя по всему, это еще не предел.

Евро начал стремительно дешеветь после того, как в конце прошлой недели Марио Драги, возглавляющий ЕЦБ, официально сообщил о запуске программы QE. В среду единая валюта показала падение на 1.7%, опустившись до 1.0513$ - минимального за двенадцать лет уровня. В четверг курс продолжил падать, и на некоторое время снижался до отметки 1.0494$, сумев, впрочем, по итогам сессии отыграться до 1.06$.

Напомним, что не далее как в мае прошлого года пара евро/доллар находилась на уровне 1.4$, а в ЕЦБ были серьезно обеспокоены таким высоким курсом и обещали принять необходимые меры.

Рынок внял словам Марио Драги, и курс пополз вниз. В начале осени ЕЦБ сообщил о снижении базовой ставки с 0.15% до 0.05%, одновременно с этим ставка по депозитам была понижена до отрицательного значения -0.2% с -0.1%.

Ситуация в экономике продолжила оставаться сложной, усилились дефляционные ожидания. В январе 2015 года Европейский Центробанк объявил о скором старте программы количественного смягчения, в рамках которой будет происходить выкуп гособлигаций стран единого валютного союза. Всего в финансовую систему еврозоны дополнительно попадут 1.1 триллиона евро за полтора года.

В минувший понедельник ЕЦБ начал реализовывать программу QE, что обвалило курс.

По словам Филлиса Пападавида из BNP Paribas, случившийся в начале марта обвал на Форекс воспринимается не иначе, как гигантский и это с учетом того, что за год курс евро итак снизился на 24%.

Аналитики прогнозируют, что в ближайшие несколько месяцев евро может достигнуть паритета с американской валютой.

Как полагает Ник Лоусон из Deutsche Bank, ожидается падение доходности долгосрочных облигаций евро до нулевой отметки. В настоящее время 10-летние бумаги Германии обладают доходностью 0.24%, однако, все бонды с меньшим сроком уже обладают отрицательным значением.

Вне всяких сомнений, помимо действий ЕЦБ на курс евро влияет и проводимая ФРС денежно-кредитная политика. Американская экономика каждую неделю рапортует о росте основных показателей, что усиливает позиции доллара. Федеральная Система с лета прошлого года свернула собственную программу QE и рассматривает вопрос повышения ключевой ставки.

Европейский Центробанк находится только в начале пути, через который ФРС вела экономику США с 2008 года.

В любом случае, настолько заметного усиления доллара по отношению к евро не ожидал, наверное, никто. По словам Атанасиоса Вамвакидиса из Merrill Lynch, паритет при сохранении нынешней динамики может быть зафиксирован до конца второго квартала.

Джейн Фоули из Rabobank тоже уверена, что курсы валют сравняются еще в этом году, хотя банк не спешит выпускать официальный прогноз.

Дара Майер из HSBC соглашается, что стремление к паритету имеет место быть, однако сомневается, что наблюдавшееся в последние дни стремительное падение курса евро может продолжиться.

Аналитики не исключают, что существующие расхождения в политике, проводимой ФРС и Европейским ЦБ, уже учтены курсом, следовательно, евро может вырасти в среднесрочной перспективе.

Как полагает Аурелия Аугулите из Nordea, ЕЦБ в ближайшие четыре года не будет повышать ставки, опасаясь кризиса, который, тем не менее, все равно может произойти. Скорее всего, ФРС, по крайней мере, в этом году, также воздержится от повышения ставок.

Русс Кестерих из BlackRock напоминает, что в долгосрочной перспективе курсы евро и доллара на Форекс все равно будут определяться набором фундаментальных факторов. Кестерих обращает внимание, что обычно курс американской валюты растет циклами по шесть-семь лет. Следовательно, укрепление доллара будет продолжаться еще долго.

Напомним, что евро вошел в обращение при курсе 1.1747$ в 1999 году. В октябре 2000-го курс ослабел до 0.82$, после чего европейские Центробанки провели серию интервенций для поддержания евро. В 2002 году доллар начал ослабевать, и был установлен паритет. Американская экономика снизила обороты, доллар вступил в долгосрочный период ослабления.

В 2008 году в США начался кризис, евро укрепился до 1.6$, после чего несколько лет оставался в коридоре 1.2-1.5$.

Эксперты полагают, что нынешнее ослабление евро имеет больше плюсов для еврозоны, чем минусов. Вместе с тем, известно, что Германия является сторонником сильной валюты и крайне неохотно согласилась на программу QE. По словам Кэтлин Брукс из Forex.com, европейские государства заинтересованы в ослаблении евро, но хотят, чтобы этот процесс оставался контролируемым.

Кроме того, пока остается неизвестной позиция ФРС, американских политиков и министерства финансов. Сильный доллар снизит конкурентоспособность целого ряда компаний США. Нельзя исключать, что будут приняты определенные меры для ослабления американской валюты.