Курс японской йены к доллару падает

После заявления министра соцобеспечения Японии о реформировании пенсионного фонда страны, отмечается рост курса американского доллара к японской йене.

Американский доллар вырос в цене до 108,98 йены на 0,22%. Кроме того, отмечается повышение курса доллара, чуть менее, чем на 5% до 109,46 йены при максимуме за шесть лет на прошедшей неделе.

Министром соцобеспечения Японии были опровержены данные средств массовой информации об отсрочке реформирования пенсионного фонда в объеме 1,26 триллиона долларов. Поскольку реформой предполагается прирост инвестиционных потоков в акции в Японии и иностранные активы, эта информация из СМИ вызвала скачек японской валюты.

Японским премьер-министром Синдзо Абэ было дано обещание внимательно следить за влиянием ослабевающего курса йены на экономику страны.

По мнению старшего стратега по валютным рынкам Масари Мураты, на рынках считается, что властями не будут даны комментарии до момента повышения курса доллара до 110 японских йен. И хоть эта тема была затронута правительством Японии на этой недели, недостатки понизившегося курса йены не очень заметны. К примеру, не было зафиксировано повышения тарифов на бензин, крайне важных для экономического благосостояния региона.

Долларовый индекс к шести основным всемирным валютам поднялся до 85,268 пунктов (на 0,09%), завершая повышением уже одиннадцатую неделю подряд. Эта ситуация тесно связана с планириующимся в следующем году повышением процентных ставок Федеральной Резервной Системой, в то время как центрбанками Японии и европейских государств принимаются стимулирующие меры для оздоровления экономики.

Вместе с тем, экономикой с наиболее благоприятной бизнес-средой считается экономика США, поскольку американский доллар является объектом для инвестирования капиталов, плохо стимулируемых в других государствах.