Курс рубля на Форекс может расти в тандеме с нефтью

Поведение пары доллар/рубль на Форекс продолжает зависеть от ситуации, складывающейся на нефтяном рынке, а также от геополитической обстановки.

Подписанные Минские соглашения позволили надеяться на мирное урегулирование конфликта, однако нынешний этап представляется не менее важным. Любое серьезное нарушение договоренностей может привести к срыву шаткого мира, который установился в последние недели. Впрочем, главным игроком тут является Кремль, поэтому спрогнозировать, начнется ли вновь ожесточенное вооруженное противостояние, невозможно.

Тем не менее, осторожный оптимизм присутствует, что позволяет надеяться на отмену наложенных западными странами санкций.

Усилиться рубль может и за счет нефти, хотя начало этой недели не принесло российской валюте ничего хорошего. В ходе торгов во вторник Brent опустился до 55.32$, WTI находится у отметки 47.5$.

Пожалуй, основная поддержка рублю на этой неделе будет оказана со стороны экспортеров, которые в среду продолжат выплачивать налоги. Российская валюта может укрепиться до 57-58 руб. за доллар, однако к концу недели, скорее всего, вернется к отметке 60.

Сырьевой рынок

В конце прошлой недели сорт Brent подорожал до 60$, однако надеждам на дальнейший рост не суждено было сбыться. С понедельника «черное золото» продолжило дешеветь, Brent на торгах во вторник опустился до 55.56$, WTI подешевел до 47.49$ в середине дня.

Несмотря на то, что количество работающих буровых установок в США уменьшается, уровень добычи в стране остается на высоком уровне. То же самое касается запасов коммерческой нефти, достигнувших максимума за восемьдесят лет. Эти факторы продолжают давить на нефть, толкая котировки вниз.

Золото и серебро постепенно возвращают утраченные позиции на фоне опасений, что американская экономика восстанавливается не так быстро, как прогнозировалось.

Греческий вопрос, решение которого пока не найдено, также не добавляет стабильности, что приводит к увеличению спроса на активы-убежища.

Тем не менее, дальнейший рост котировок на золото и серебро будет зависеть от показателей экономики США. Если на этой неделе выйдет сильная статистика, цены пойдут вниз.

Фондовый рынок

Мировая экономика, показывающая неутешительные темпы роста, вместе с греческим вопросом и российско-украинским конфликтом делают фондовый рынок все более привлекательным для инвестиций. Американские показатели показывают устойчивый рост, это говорит об увеличении интереса к бумагам компаний США. К тому же, ФРС явно не намерена торопиться с принятием решения об увеличении ставки.

Не исключено, что Dow Jones сумеет обновить максимумы выше отметки 18100. Неплохими перспективами обладает Nasdaq, для которого открываются отличные возможности для покорения уровня 4500, особенно на фоне впечатляющего роста Apple.

На долю AAPL приходится 11.55% от Nasdaq, что автоматически делает Apple самым влиятельным участником индекса.