Форекс. Прогноз курса рубля на неделю

Рубль вновь не может похвастать стабильностью, показывая заметные курсовые колебания на Форекс. Впрочем, повышенная волатильность позволяет трейдерам получать доход, играя на скачках российской валюты.

Основная вина за ослабление рубля на прошлой неделе лежит на нефтяных котировках. После заявлений Нигерии и Ливии о наращивании объемов поставок нефти, котировки «черного золота» снизились к уровню 45$. Это не могло не повлиять на российскую валюту. Пара доллар/рубль на Форекс достигала уровня 65.44, однако из-за возросшего предложения валюты со стороны экспортеров рубль сумел отыграть утраченные позиции. Торги завершились на отметке 65.

Как полагает Анна Богдюкевич из Юникредит-банка, нервозность на нефтяном рынке возрастает. В преддверии встречи ОПЕК и России, котировки нефти показывают заметные колебания. Впрочем, курс на Форекс в известной степени будет зависеть от решений Центробанков. В среду ФРС может увеличить базовую ставку, что приведет к укреплению «американца» и окажет отрицательное влияние на рубль. Правда, аналитик не ожидает, что американский регулятор изменит кредитную политику, однако вероятность этого сохраняется. Поддержку рублю на Форекс окажет налоговый период, а также нежелание российского ЦБ снижать уровень ставок до конца года.

Александр Полютов из Промсвязьбанка солидарен с коллегами и полагает, что курс рубля будет определяться в зависимости от итогов заседания ФРС. Если ставка не будет увеличена, нефть останется в области 45-47$, что позволит паре доллар/рубль остаться на Форекс в диапазоне 65-66.

Наталья Ващелюк из Бинбанка считает, что главными событиями недели станут заседания японского ЦБ и ФРС США. Аналитик уверена, что ФРС не предпримет шагов по ужесточению кредитной политики и оставит ставку без изменений. Что касается японского Центробанка, то его решение может оказаться неожиданным для рынков. Нефтяной рынок, равно как и Форекс, ожидает период повышенной волатильности. Для нефти большое значение будут иметь результаты встречи ОПЕК в Алжире.