Недельный обзор валютного рынка Форекс

Минувшая неделя принесла на рынок Форекс повышенную волатильность, обусловленную действием нескольких факторов. Мягкая политика ФРС ослабила доллар, тогда как рост нефтяных котировок позволил рублю незначительно укрепиться. Впрочем, уже в пятницу нефть вновь потеряла в цене, что незамедлительно почувствовал на себя рубль, давление на который к тому же начал оказывать внешний фон.

Напряжение между западными странами и Россией продолжает нарастать. В США заявили о готовности перебросить в страны Восточной Европы и в Прибалтику военную технику. Россия в ответ объявила, что продолжит укреплять границы.

В отношении Москвы были продлены экономические санкции, действие которых продлится еще минимум полгода.

В начале недели российская валюта демонстрирует на валютном рынке Форекс восходящее движение. Поддержку рублю оказывают нефтяные цены, вновь устремившиеся вверх и скорое начало налогового периода с пиком выплат 25 июня.

Инвесторы продолжают следить за переговорами вокруг греческого вопроса. От успеха в его решении зависит стабильность европейской экономики. Новые предложения, полученные Евросоюзом от главы греческого правительства, позволяют надеяться на некоторый прогресс в переговорах.

Евро на этом фоне растет, американская валюта, наоборот, слабеет, тогда как нефть дорожает. Рубль чувствует себя более уверенно, хотя влияние санкций все равно остается негативным.

Правда, сильных поводов для оптимизма по-прежнему нет. Как полагает Иван Копейкин из БКС Экспресс, компромисс в решении греческого вопроса может быть не найден. Также следует учитывать, что санкции с Ирана в скором будущем будут сняты, что повлияет на стоимость «черного золота», а значит, рубль вновь окажется под давлением. По мнению эксперта, сильная поддержка пары доллар/рубль на Форекс будет найдена на уровне 53.

В Sberbank CIB полагают, что пара останется в коридоре 53.50-54.50, который является комфортным для нее.

Пока что скорое начало налогового периода не особо помогает рублю. Экспортеры не начали продавать валюту в таких объемах, чтобы ситуация изменилось. Вероятно, позиции рубля останутся без изменений, однако уже к четвергу возможно его укрепление.

Аналитики полагают, что укрепление российской валюты будет иметь краткосрочный характер.