Форекс. Прогноз для рубля на октябрь

Начавшийся на прошлой неделе восходящий тренд на нефтяном рынке оказывает положительное влияние на рубль. Российская валюта на Форекс укрепляется, оставаясь привлекательным активом для инвестиций.

По словам Георгия Ващенко из «Фридом Финанс», рубль останется стабильным в среднесрочной перспективе. На рынке происходят размещения долговых бумаг, номинированных в российской валюте, что создает дополнительный спрос на рубли. Аналитик считает, что, если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне, рубль на Форекс может укрепиться до 63 руб. по отношению к доллару. Не исключено и более существенное усиление российской валюты. Ващенко ориентируется на диапазон 62-65 до конца октября.

Отметим, что оптимизм в отношении рубля разделяют не все эксперты. Так, по словам Александра Головцева из «Уралсиба», даже при сохранении котировок нефти на нынешнем уровне, рубль на Форекс может ослабнуть. Правда, падение не будет значительным, однако на укрепление российской валюты эксперт не рассчитывает. В качестве аргумента он приводит данные по объему вложенных в рублевые долги «горячих» денег. В 3-м квартале они составили более 200 млрд только лишь в ОФЗ.

Эксперт предупреждает, что даже при условии его незначительного сокращения при действующем на текущем счете нулевом профиците, давление на рубль заметно усилится. С учетом запланированного роста бюджетных расходов, это может привести к падению нацвалюты на Форекс.

Как полагает Владимир Евстифеев из банка «Зенит», в октябре пара доллар/рубль на Форекс будет находиться вблизи отметки 65. Что касается нефти, то наиболее вероятным коридором цен является 45-50$.