Росту курса рубля на Форекс препятствует дешевеющая нефть

На торгах в четверг евро с долларом продолжают консолидацию на Форекс в преддверии длинных выходных. Внешний фон оценивается как нейтральный.

Пара доллар/рубль находится вблизи отметки 50.5, тогда как в среду российская валюта сумела преодолеть уровень 50.0, оставаясь ниже него до конца сессии. Однако уже вечером нефть замедлила темпы роста, трейдеры начали фиксировать прибыль, что позволило доллару отыграть дневное падение.

Впрочем, нефть сохраняет перспективу для дальнейшего роста, что оказывает поддержку рублю на Форекс. Также благотворно влияют на курс российской валюты сильные данные по показателю PMI.

В ходе утренних торгов рубль сделал попытку укрепиться, но в итоге ниже уровня 50.028 пара опуститься не смогла.

По словам Ирины Роговой из Forex Club, дальнейшее укрепление рубля сдерживается несколькими факторами. В первую очередь, речь идет о темпах роста цен на нефть, которые замедлились. Кроме того, участники рынка опасаются, что в любой момент в игру может вступить Центробанк со своими интервенциями, способными ослабить рубль. Также не исключена вероятность возобновления столкновений в отдельных восточных районах Украины.

Что касается доллара, то его позиции ослабли после выхода неутешительной макроэкономической статистики США. Таким образом, существенно снизилась вероятность того, что ФРС решит увеличить ставки в июне.

Подешевевший доллар может позволить рублю пробить уровень 49.2, после чего не исключено, что российская валюта устремится к отметке 45. Впрочем, подобное усиление явно не входит в планы ЦБ.

Как полагает Сергей Кочергин из Exness, в случае, если рубль начнет стремительно укрепляться, Центробанк вместе с профильными министрами наверняка прибегнет к словесным предупреждениям, после которых могут последовать и реальные действия.

Аналитик полагает, что в ближайшей перспективе марка Brent попробует преодолеть уровень 70$ на фоне возможного сокращения добычи в США.