Форекс. Рубль сохраняет возможность для роста при условии, что нефть подорожает

Для российского рубля наступившая неделя может оказаться знаковой. В Алжире состоится встреча между ОПЕК и Россией, на которой может быть принято решение о совместном ограничении добычи. Российская валюта способна заметно укрепиться, если нефтяные котировки пойдут вверх.

Однако пока рубль испытывает давление со стороны неблагоприятных информационных факторов. В пятницу стало известно об очередном увеличении количества активных буровых установок в США. «Черное золото» на этом фоне показало отрицательную динамику.

Впрочем, гораздо сильнее участников рынка интересует встреча в Алжире. Хотя аналитики скептически оценивают возможность достижения общей договоренности, такую вероятность нельзя сбрасывать со счетов.

К тому же, последние заявления саудитов говорят о том, что стороны постараются, как минимум, обсудить возможные варианты сокращения предложения нефти на рынке. В Эр-Рияде готовы уменьшить добычу, но при условии, что Иран согласится поставлять не более 3.6 млн баррелей в день (текущий уровень добычи в Иране).

Для рубля любые соглашения о заморозке производства нефти будут иметь положительный эффект. На Форекс позиции российской валюты могут стремительно укрепиться.

Фактором поддержки для рубля является и налоговый период, который начнется через несколько дней. Спрос на рублевую ликвидность возрастет, что поддержит рубль на Форекс. Курс доллара может заметно снизиться, если переговоры в Алжире завершатся удачно. Аналитики предполагают, что нефть способна подорожать до уровня 52-53$, тогда как пара доллар/рубль опустится в область 62-63, где она в последний раз пребывала в октябре прошлого года.

Из остальных важных новостей этой недели можно выделить выход свежего отчета с рынка недвижимости США. Если данные окажутся разочаровывающими, давление на американскую валюту усилится, так как инвесторы вновь начнут сомневаться в стабильности экономики США.