Форекс. Чего ждать от рубля в начале осени

Котировки нефти продолжают снижаться, что ведет к ослаблению российской валюты. На торгах на Форекс пары доллар/рубль и евро/рубль шли вверх. Последние дни августа оказались для рубля разочаровывающими.

Что касается прогноза на сентябрь, то аналитики не ожидают существенного падения российской валюты. Более того, рубль на Форекс способе отыграть утраченные позиции, однако скорее всего коррекция не будет длительной.

Российская валюта остается зависимой от нефтяных котировок, хотя в последнее время корреляция между курсом рубля и стоимостью «черного золота» стала не такой заметной. Это отмечают многие эксперты, обращая внимание на независимость российской валюты. И хотя пока сложно сказать, как долго рубль будет оставаться «отвязанным» от нефти, сам факт этого не может не радовать.

Аналитики объясняют, что сложившаяся независимость российской валюты обусловлена тремя факторами. В первую очередь, речь идет о крупных продажах валюты, к которым были вынуждены прибегнуть российские компании для того, чтобы выплатить дивиденды акционерам.

Поддержку рублю оказывает увеличенный спрос на валюту со стороны нерезидентов. И последним фактором, благодаря которому рубль на Форекс чувствует себя довольно стабильно, являются сомнения инвесторов относительно политики ФРС. Участники рынка затрудняются сказать, когда Федрезерв решит увеличить ставку. В результате, неуверенность инвесторов в долларе не дает американской валюте укрепиться.

Скорее всего, в сентябре рубль продолжит удерживать позиции, хотя некоторое ослабление к доллару практически неизбежно. Однако ожидать от «американца» каких-то заметных взлетов на Форекс не стоит. Значимых факторов для того, чтобы американская валюта начала стремительно укрепляться, нет.