Ситуация на рынке Форекс на этой неделе

Рубль на Форексе дешевеет с начала лета. Внешний фон остается неблагоприятным: нефтяные котировки снижаются, проблемы в китайской экономике становятся все более серьезными, тогда как доллар продолжает укреплять свои позиции.

Своим видением того, как будет вести себя национальная валюта на этой неделе на Форекс поделились эксперты ведущих банков РФ.

По мнению Алексея Погорелова из Credit Suisse, некоторое восстановление цен на нефть слабо помогло рублю, по-прежнему демонстрирующему невысокие результаты. Прошедшая неделя оказалась особенно показательной. Нефть сумела отыграть часть позиций, тогда как российская валюта укреплялась лишь несколько часов, после чего вновь откатилась назад. Главным событием недели аналитик видит заседание ЦБ и возможное решение по ставкам. Лучшим выходом станет сохранение нынешнего уровня на некоторое время. Отток капитала из страны продолжается, и если опустить ставку еще больше, это лишь подстегнет инвесторов к более быстрому выводу денег. Цены производителей растут, что уничтожает то конкурентное преимущество, которое было по отношению к основным торговым партнерам, валюты которых, кстати, тоже слабеют.

Анастасия Соснова из Российского капитала прогнозирует, что рубль в течение недели останется в коридоре 65-70 по отношению к доллару. До заседания ФРС никаких резких изменений на рынках не предвидится, нефть вряд ли сумеет значительно укрепиться, однако и ожидать падения также не стоит.

По мнению Анны Богдюкевич из Юникредит-банка, рубль нащупал некоторую поддержку в области 67 руб. за доллар, и попробует удержаться на этом уровне в течение недели. Нефтяные котировки вернулись к отметке 50$, что несколько снизило давление на национальную валюту. Вместе с тем аналитик сомневается, что сложившееся равновесие является устойчивым. Замедление экономики Китая и сохраняющийся дисбаланс на энергетическом рынке не дают поводов для оптимизма.