Форекс. Сможет ли рубль оставаться стабильным в течение трех лет?

Накануне парламентских выборов в России рубль на Форекс показывал повышенную волатильность. Основной причиной колебаний российской валюты являлась неуверенность в ее будущей стабильности. Многие аналитики всерьез опасались, что после завершения выборов рубль начнет слабеть.

Однако выборы позади, тогда как рубль на Форекс не только не падает, но даже укрепляется к доллару. Более того, российская власть всерьез раздумывает над тем, чтобы обеспечить стабильность курса российской валюты на следующие 3 года.

Подготовка бюджета на 2017-2019 год ведется, по сообщениям Bloomberg, исходя из того, что рубль удержит свои позиции, а курс по отношению к доллару останется в коридоре 64-65. Указанный диапазон должен сохраниться даже при падении нефтяных цен на Форекс до уровня 40$. В декабре этого года рубль может ослабнуть до 68 руб. за доллар, зато в 2019-м ожидается укрепление до 62 руб. за доллар.

Правда, уверенность финансовых властей в стабильности рубля не разделяют российские аналитики. Так, по словам Павла Кожевникова, возглавляющего «Парса Компани Групп», в обозримом будущем российская валюта подешевеет. Текущее укрепление эксперт называет временным отмечая, что негативные тенденции на рынке нефти сохраняются. Это означает, что правительству РФ в любом случае придется ослаблять рубль, иначе не получится заткнуть бюджетные дыры.

Павел Масленников из Института современного развития прогнозирует, что российская власть не станет умышленно ослаблять рубль в следующие несколько месяцев. Курс отечественной валюты на Форекс будет зависеть от внешних факторов, в первую очередь, нефтяных цен. Эксперт ожидает ослабления рубля до конца года. Стабильность, по словам Масленникова, появится не ранее середины 2017-го и при условии, что в мировой экономике не случится значимых потрясений.

Доктор экономических наук Никита Кричевский более категоричен. По его мнению, у рубля на Форекс нет шансов сохранить устойчивость в следующие 3 года, а нынешние заявления властей являются не более чем спекуляциями.