Форекс. В декабре стабильность рубля на Форексе будет подвергнута испытаниям

На торгах на Форекс российская валюта продолжает укрепляться по отношению к евро и доллару. Благодаря дорожающей нефти, рубль чувствует себя довольно уверенно.

Вместе с тем, эксперты затрудняются сказать, как долго продлится период стабильности рубля. На российскую валюту в скором времени начнут оказывать влияние негативные факторы, воздействие которых может оказаться довольно значительным.

Разочаровывающий отчет по промышленной активности США позволил рублю дополнительно усилиться. Американская экономика пока не может показать тех темпов роста, которых от нее ожидают аналитики и инвесторы. Это делает привлекательными вложения в активы стран с развивающимися экономиками. В том числе, в фондовый рынок РФ.

Очевидным, однако, является тот факт, что рано или поздно рост рубля на Форекс прекратится. Как полагает Александр Абрамов, профессор ВШЭ, позитивное влияние нефтяных котировок скоро может иссякнуть. Пока что инвесторы активно скупают государственные облигации, для которых действуют высокие ставки. Но в следующие несколько месяцев их могут заинтересовать другие активы.

Абрамов допускает, что рубль на Форекс может остаться на нынешних позициях. Тем более, что в этом заинтересован Центробанк. Однако ожидать длительной стабильности не стоит.

Эксперт полагает, что у российской валюты период спокойствия продлится не больше месяца. Затем пройдут выборы в США, а несколько позже ФРС, скорее всего, увеличит базовую ставку. Оба этих события окажут значительное влияние на мировую экономику. В декабре рубль на Форекс может столкнуться с возросшей волатильностью.

Главным фактором поддержки для российской валюты остается нефть. Профессор считает, что, если котировки останутся выше отметки 50$, это окажет помощь рублю.