У рубля больше шансов на восстановление в ближайшее время

На локальном рынке торги показали незначительные колебания курсов доллара и евро к рублю. Похоже, Форекс трейдеры так и не нашли пока сильных поводов, могущих заставить их продавать российскую валюту, тогда как денежные власти ограничиваются предупреждающей риторикой и не спешат запускать реальные механизмы, способные ослабить рубль.

Бивалютная корзина подорожала на пять коп., достигнув уровня 52.15 руб. Доллар прибавил 13 копеек, остановившись на отметке 49.70 руб., тогда как единая европейская валюта подешевела на пять коп., до отметки 55.15.

Опубликованные протоколы заседания ФРС, из которых стало ясно о том, что повышения ставок в июне, скорее всего, можно не ожидать, оказали умеренное влияние на рынки. Участники сильнее отреагировали на заявления ЕЦБ, готового увеличить объем эмиссии денежных средств уже в этом месяце, и продолжить его увеличить в следующем. После этих новостей евро упал к доллару до уровня 1.1095.

Российский рынок остается довольно пассивным, ожидая перемен в стоимости сырья и курсах мировых валют. Нефтяные цена не позволяют рублю укрепляться на Форекс еще сильнее, а официальные власти, в основном, прибегают к заявлениям, цель которых – не допустить усиления рубля, однако к активным действиям не переходят.

Налоговый период пока не может изменить рыночные настроения. Скорее всего, нынешняя стабильность продлится не долго. Нефть, похоже, исчерпала потенциал для дальнейшего роста, следовательно, рубль начнет понемногу слабеть. Вряд ли кто-то из игроков в таких условиях позволит себе выступать против Центробанка, пытаясь укрепить курс рубля. Отсутствие поддержки со стороны нефти сведет все такие попытки на нет, учитывая богатый арсенал инструментов ЦБ.