Форекс. Американские инвесторы ставят на дальнейшее укрепление рубля

В США все больше инвесторов продолжают играть на дальнейший рост российской валюты. Количество позиций на покупку рубля на Форекс продолжает увеличиваться. С начала года рубль прибавил 17% и в настоящий момент находится на уровнях октября 2015-го.

Объем чистых длинных позиций на Форекс увеличился за первую неделю октября более чем на треть и составляет 17400 контрактов. Цифра является рекордной с 2009 года, когда в последний раз был зафиксирован столь существенный недельный рост.

По отношению к «американцу» рубль на Форекс позволяет совершать одни из наиболее выгодных ставок, укрепляясь на 17% с января. На торгах в пятницу доллар ослабел к российской валюте до уровня 61.95. Это минимальный показатель с октября 2015-го.

Поддержку рублю оказывают цены на нефть. Котировки «черного золота» на Форекс поднимаются после того, как ОПЕК принял решение ограничить добычу углеводородов. На этом фоне рубль начал укрепляться, тогда как марка Brent прибавила 13%. Пятничная сессия завершилась для Brent на уровне 51.93$.

На СМЕ количество открытых на покупку позиций с российской валютой выросло на 7 тысяч и составляет более 31 тысячи контрактов общим объемом 78 млрд рублей. Короткие позиции за такой же период выросли лишь на 1.5 тысячи контрактов и оцениваются в 13.7 тысяч контрактов.

Дневной оборот торгов с рублевыми и фьючерсными опционами увеличился на бирже СМЕ на 179% в сентябре. Схожая ситуация наблюдается на Форекс. Активы в рублях остаются одними из самых востребованных. Для инвесторов, уверенных в том, что нефть продолжит свой рост, российская валюта является привлекательным инструментом для вложений. Как полагают аналитики, нефть способна в среднесрочной перспективе укрепиться до уровня 57-59$, вплотную приблизившись к отметке 60$.

Примечательно, что в отличие от американских спекулянтов, в российском Минфине не верят в рост рубля и ожидают его ослабления в следующие 3 года. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать исходя из курса доллара, закладываемого в будущий бюджет.