Форекс. Экспертное мнение: укрепление рубля выгодно иностранным инвесторам

Американские инвесторы продолжают ставить на продолжение роста рубля. Российская валюта заметно укрепилась на Форекс и, судя по настроениям участников рынка, способна подняться еще более значительно.

За неделю сразу 8 хедж-фондов увеличил объем длинных позиций в рублях на треть. На Форекс количество сделок, открытых на рост рубля, в 8 раз превышает количество сделок, открытых на ослабление.

Российская валюта оказалась одной из лидирующих по темпам роста среди валют развивающихся стран. Впрочем, только лишь рублем предпочтения инвесторов не ограничиваются.

По словам аналитика Романа Ткачука из Альпари, участники рынка в последнее время все чаще обращают свое внимание на развивающиеся страны. Помимо рубля, заметным ростом отметился бразильский реал, прибавивший с начала года 18% (рубль подорожал на 14%).

Эксперт обращает внимание на тот факт, что всплеск интереса к рублю стал возможным исключительно благодаря резкому росту нефтяных цен. Котировки на Форекс всего за неделю поднялись на 10%, и этого оказалось достаточным для того, чтобы инвесторы начали вкладывать в рубль.

Аналитик предупреждает, что тренд на усиление российской валюты не станет долгосрочным. В прошлом, напоминает Ткачук, когда доллар опускался до отметки 62, на внутреннем рынке начинались массовые покупки валюты. Также до конца года российским компаниям предстоит выплачивать внешние долги в валюте.

Не выгоден сильный рубль на Форекс и Центробанку. Укрепление нацвалюты оказывает негативное воздействие на экономику. И наоборот, ослабление рубля позволяет сделать экспортные товары более привлекательными на внешнем рынке. К тому же, уменьшается бюджетный дефицит.

Романчук полагает, что до конца 2016-го курс доллара на Форекс не снизится ниже уровня 60 рублей. Что касается иностранных инвесторов, то им нынешнее усиление российской валюты позволяет получать доход благодаря зависимости рубля от нефтяных цен.