Форекс. Прогноз стоимости золота на конец 2016 года

Золото входит в число популярных активов Форекс. С начала года драгоценный металл показывает уверенную восходящую динамику, что облегчает прогнозирование сделок.

С 2011 года котировки золота на Форекс неуклонно снижались, однако в 2016-м ситуация изменилась. Металл начал активно дорожать на фоне неуверенности инвесторов в состоянии американской экономики.

Что характерно, золото росло в цене, тогда как предложение оставалось довольно сдержанным. Огромный спрос был сформирован со стороны Центробанков, купивших суммарно на 15% больше драгоценного металла, чем годом ранее. В 2015-м европейские Центробанки продали чуть более 3.3 тонн золота, в 2013-2014 было продано менее 7 тонн. Становится очевидным, что крупные игроки совершенно не заинтересованы в том, чтобы расставаться со своими активами. Интерес к драгоценному металлу на Форекс проявляют и другие участники.

Заметно вырос потребительский спрос. Если в 2013-м он стабильно падал, то в августе прошлого года одна только Индия купила золота на 5 млрд долларов. При этом в августе 2014-го индусы приобрели золота на 2 млрд.

Активы с драгоценным металлом не выплачивают, подобно акциям и облигациям, процентов или дивидендов. Стоимость металла формируется рыночными механизмами, соотношением между спросом и предложением. Значение имеет общая неопределенность в мировой экономике, а также проводимая ведущими Центробанками политика.

Риски в мировой экономике никуда не исчезли, что позволяет котировкам с золотом уверенно идти вверх на Форекс. Кажется, в сложившейся ситуации единственное, что может повлиять на стоимость драгоценного металла – решение ФРС об увеличении ставок.

Однако пока Федрезерв не спешит объявлять об изменении базовой ставки. Вероятно, до конца года золото не будет испытывать значительного давления со стороны доллара. Спрос на металл сохранится на высоком уровне. Некоторые аналитики предрекают, что котировки могут достигнуть 1400$ и такой прогноз кажется вполне логичным, учитывая текущее положение вещей.