Золото продолжает дешеветь

По итогам 2014 года золото потеряло ряд позиций на рынке, что привело к сокращению доходов ряда золотодобывающих компаний, которые были вынуждены из-за снижения цен наращивать добычу.

Снижение выручки коснулось, в том числе, и российских компаний. Nordgold, принадлежащая Алексею Мордашову, в прошлом году увеличила производство и продажи золота, однако прибыль компании снизилась на 4%. Со схожими проблемами столкнулась компания Polyus Gold, владельцем которой является Сулейман Керимов. Падение выручки составило 7%. Увеличить прибыль смогла только Highland Gold, которой владеет олигарх Роман Абрамович, однако по объемам добычи она не может сравниться с двумя вышеперечисленными компаниями. Отметим, что все три компании входят в первую десятку российских добытчиков, и только они пока открыли свою отчетность за 2014 год.

В четвертом квартале Polyus Gold показала падение объемов добычи (460 тысяч унций) на 7% по сравнению с третьим кварталом, что связано с сезонным снижением. Однако по итогам года компания произвела золота на 3% больше – 1.69 миллионов унций.

Аналогичная картина наблюдается и у Nordgold, сократившей добычу в четвертом квартале до 237.6 тысяч унций (-10%). Объясняется это тем, что часть произведенного в конце декабря сплава просто не успела попасть в финальные отгрузки на заводы и не была учтена в статистике. По итогам года Nordgold увеличила объемы производства на 7%, достигнув 984.5 тысяч унций.

В Highland Gold решили не предоставлять в публичный доступ свои квартальные результаты, ограничившись сообщением о том, что увеличили годовое производство на 10.8%, произведя 258.9 тысяч унций.

Что касается выручки, то показатели Nordgold снизились на 4% до 1.2 миллиардов долларов, у Polyus падение еще более существенное – 7% до 2.16 миллиарда долларов.

Несмотря на рост объемов добычи, скомпенсировать в полной мере падение цен это не помогло. Обе компании отчитались в снижении средней цены на 8%. В Nordgold золото продавали по 1266$, в Polyus по 1273$.

Highland Gold снизила цену до 1263$, на 11%. Тем не менее, выручка компании, исходя из объемов продаж, выросла на 7%.

Все три компании не планируют значительно увеличивать добычу в 2015 году.