Азиатские фондовые рынки начали расти

Свежие макроэкономические данные из Китая стали причиной роста азиатских фондовых рынков в среду.

Индекс Nikkei поднялся сразу на 0.4%, достигнув максимума за последние семь месяцев. Влияние на рост оказали не только новости из Китая, но и ряд новых назначений в японском правительстве, а также ослабление позиций иены.

Старший аналитик компании SMBC Nikko Securities Риота Сакагами полагает, что новые назначения в кабинет министров и в руководство правящей партии оказали благотворное влияние на рынок на фоне ожидания быстрых и эффективных реформ. К тому же, на ключевых постах появилось много женщин, что было с энтузиазмом воспринято на рынках.

Инвесторам понравилось и назначение новым министром труда Ясухисы Сиодзаки, известного своими взглядами на необходимость перемен в Пенсионном фонде.

Новости о новых назначениях в японском правительстве привели к росту акций ряда инвестиционных компаний. В частности, акции Daiwa Securities Group поднялись в цене на 1%, а Nomura Holdin улучшили свои позиции на 0.8%.

Слабая иена стала причиной роста стоимости акций компаний, ориентированных на экспортные операции. Автомобильная Subaru Fuji Heavy Industries поднялась на 3%, Mazda прибавила 0.6%, акции Komatsu показали рост на 1.3%. Компания по производству роботов для промышленности Fanuc увеличила стоимость акций на 1.8%.

Падение на 0.02% показал индекс южнокорейский индекс KOSPI. Участники рынка ожидают известий от Европейского Центробанка. На запланированном на четверг совещании будут обсуждаться меры по дальнейшему стимулированию экономического роста Европы. Европейский рынок очень важен для южнокорейских компаний, так как именно на еврозону приходится основной экспорт. Аналитики из SK Securities полагают, что Европейский Центробанк вряд ли решится на радикальные меры, особенно с учетом немецкой оппозиции.

Выросли в цене акции телекоммуникационной компании SK Telecom (+2.3%), рост показали и акции конкурента LG Uplus (+4%).

Индекс Hang Seng обновил максимум с начала 2008 года, показав рост на 2.3%, а индекс китайских компаний, представленных на Гонконгской бирже, увеличился сразу на 3.2%. Рост показали и крупные китайские банки.