Европейские индексы показывают рост

Основные европейские фондовые индексы в среду показали уверенный рост на фоне оптимистических ожиданий о смягчении мер по поддержке экономики, оказываемых Европейским Центробанком.

Утренние европейские торги завершились ростом немецкого DAX на 0.26%, французского САС 40 на 0.5% и общеевропейского DJ Euro Stoxx 50 на 0.57%.

Акции европейских компаний повысились в цене благодаря ожиданиям инвесторов о скором принятии Европейским Центробанком новых мер по стимулированию экономики. Инфляция в зоне Евро замедлилась до минимального за последние пять лет показателя.

В среду вышло сообщение группы Markit о преодолении испанским индексом PMI шестилетнего максимума. Индекс вырос до 58.1 пункта, в то время как аналитики ожидали его снижение.

Инвесторы продолжают с опасением следить за развитием событий в Украине. Барак Обама совершает визит в Эстонию для переговоров с союзниками. В НАТО уже заявили о готовности сформировать силы быстрого реагирования противодействия российской агрессии в том случае, если она будет направлена против стран Восточной Европы.

Рост показал и европейский финансовый сектор. Индекс Societe Generale вырос до 1%, индекс BNP Paribas повысился до 1.18%. Немецкий Deutsche Bank укрепил свои позиции на 0.67%.

Итальянские группы Intesa Sanpaolo и Unicredit показали рост на 1.9% и 1.23% соответственно.

Индекс испанской финансовой группы Banco Santander вырос на 0.75%, а индекс Banco Santander повысился на 0.81%.

Французская LVMH улучшила свои позиции сразу на 2.93%. Столь резкий рост связан с намерением производителя предметов роскоши распределить акции конкурентов из Hermes International среди акционеров.

Интернет провайдер United Internet, предоставляющий услуги на рынке Германии, отрапортовал о росте стоимости акций на 2.42%. Усиление позиций произошло после появления новостей о скорой покупке провайдеров оператора Versatel GmbH и его волоконно-оптической сети.

Рост показал и лондонский индекс FTSE 100, улучшивший свои позиции на 0.45% и отреагировавший таким образом на результаты компаний из Еврозоны.

На 1% повысилась стоимость акций Royal Bank of Scotland, компанию ему составили Lloyds Banking (+0.65%), HSBC Holdings (+1.31%) и Barclays (+1.37%).

Появление новостей о намерении брокера ICAP продать бразильскую дочернюю компанию, занимающуюся обслуживанием физлиц, привела к росту акций на 0.37%.

Снижение затронуло лишь компании из горнодобывающего сегмента. Так, акции Bhp Billiton упали сразу на 2.42%, ценные бумаги Randgold Resources снизились в цене на 0.74%. Ослабли и акции Rio Tinto (-0.76%).

Фондовые рынки США сигнализируют о росте. Фьючерсные контракты на DOW 30 подорожали на 0.19%, на S&P 500 рост составил 0.17%, а на Nasdaq 100 зафиксирован подъем на 0.15%.