Основные индексы Европы начали расти

В ожидании смягчения Европейским Центробанком мер по поддержке экономики, основные европейские индексы продолжают рост.

Инвесторы ожидают введения ЕЦБ новых мер по укреплению инфляционных ожиданий. Обнародованные на минувшей неделе данные показывают, что темпы инфляции значительно замедлились, достигнув пятилетнего минимума (0.3%).

Индекс DJ Euro Stoxx 50 вырос во вторник на 0.36%, следом за ним улучшил позиции DAX (+0.38%), и французский САС 40 (+0.11%).

Новости с рынка труда Испании также оказались значительно лучше прогнозов. Предполагалось, что количество безработных в августе вырастет на 26 тысяч, однако в реальности рост оказался гораздо скромнее – 8 тысяч человек. При этом в июле безработных стало меньше почти на 30 тысяч.

Инвесторы продолжают внимательно следить за геополитическими новостями. В частности, за угрозой новых санкций в отношении Кремля, в случае если он не прекратит вести боевые действия на территории Украины.

Акции финансовых компаний увеличили свою стоимость. На 0.57% выросли в цене бумаги немецкого Deutsche Bank, также подорожали акции французских BNP Paribas (+0.99%), и на 0.18% подросли акции Societe Generale.

Увеличились в цене акции испанских банков. Индекс Banco Santander поднялся на 0.37%, BBVA улучшил позиции на 0.11%.

Итальянские банкиры Unicredit и Intesa Sanpaolo завершили день ростом на 1.5% и 1.47% соответственно.

Французский производитель стальных труб Vallourec показал рост сразу на 4.08% после появления информации о переводе рейтинга с «neutral» до «to buy».

Французская Air France-KLM улучшила свое положение на бирже на 1.18%. Причиной стали обнародованные исполнительным директором компании Фредериком Гаджи данные об убытках. Потери на внутренних перелетах сократились на половину по сравнению с 2012 годом.

Незначительное снижение на 0.07% показал лондонский индекс FTSE 100.Снизились в цене акции английский Barclays (-0.04%) в компании с Royal Bank of Scotland (-0.64%) и Lloyds Banking (-0.64%).

Лидером снижения стала девелоперская фирма Barratt Developments, потерявшая 1.54% на фоне заявлений о вложении 100 миллионов фунтов в масштабное строительство в Абердине.

Горнодобывающий сектор показал уверенный рост. Так, акции Vedanta Resources поднялись в цене на 3.95%, акции Bhp Billiton выросли на 1.15%, ценные бумаги Rio Tinto подорожали на 0.77%.

Остались без внимания статистические данные о росте активности в строительном сегменте Великобритании. Между тем, темпы роста оказались максимальными с начала года.

По данным последних опросов, независимость Шотландии поддерживают все большее количество избирателей, что влияет и на рынок.

Основные индексы в США в преддверии начала торгов дают основания рассчитывать на рост.