Индексы Европы обвалились после заявлений главы Европейского центробанка

Европейские индексы отреагировали падением показателей на заявления главы Европейского центробанка о намерении переоценить в начале следующего года стимулирующие меры по отношению к экономике еврозоны. При этом отмечались рекордные темпы падения показателей индикаторов за семь недель.

В Центробанке Европы намерены пересмотреть темпы, объемы и структурные составляющие стимулирующих мер, но при этом базовые процентные ставки останутся неизменными.

Центробанком ухудшен прогноз по ВВП на 3 года.

А показатели индикаторов по ведущим фондовым индексам Европы выглядели на сегодняшних торгах следующим образом:

StoxxEurope 600 снизился до 344,84 пункта (1,29%), FTSE 100 на 0,55%, САС40 опустился на 1,55%, и DAX - снизился на 1,21%.

Более всего из 19 отраслевых групп, индексируемых в Stoxx 600 cнизились индексы у банков, нефтегазовых и горнодобывающих компаний.

Ценные бумаги банков Banco Santander упали в цене на 3,2%, активы BNP Paribas подешевели на 2,3%. Рыночная стоимость Shell и Total SA упала на 2%. Акции компаний Anglo American и Rio Tinto упали в цене более, чем на 2,5%.

Курс акций крупнейшего европейского автоперевозчика Ryanair Holdings Plc вырос на 8,4% во время торгов в Дублине. Рыночная стоимость конкурирующей компании EasyJet Plc поднялась на 2,9% на фоне роста количества пассажирских перевозок.

Капитализация туристического оператора TUI Travel поднялась на 3,6% под влиянием повышения прибыли.

Акции строительных компаний Taylor Wimpey Plc и Barratt Developments Plc подорожали на 2% поскольку с 22 декабря активы этих компаний будут учитываться в составе индекса FTSE100.