Форекс. Индекс ММВБ стремится к историческому максимуму

В понедельник в ходе торгов на Форекс ММВБ вплотную приблизился к историческим максимумам. По итогам дня индекс прибавил 0.99%, завершив сессию на уровне 1979.09. Что касается РТС, то его рост оценивается в 0.25%. Индекс достиг отметки 963.29.

Не исключено, что в ближайшие дни ММВБ сможет установить новый максимум.

Несмотря на снижающиеся нефтяные котировки, ослабевший рубль сумел защитить российские акции от снижения. В отсутствии значимых новостей, торги на Форекс проходили достаточно спокойно, неожиданностей с курсом российской валюты не было. Несколько сдавший позиции рубль помог экспортерам, хотя компаниям, ориентированным на внутренний рынок, пришлось столкнуться с падением стоимости акций.

В США сессия завершилась ослаблением основных индексов. В целом, август не отличается высокой волатильностью и уже признан одним из наиболее спокойных месяцев на Форекс за 20 лет. Участники торгов большей частью игнорируют негативные новости, сохраняя спокойствие.

Представители ФРС вновь начали говорить о готовности американской экономики к повышению ставок. Вероятность того, что до конца года базовая ставка будет увеличена, оценивается экспертами выше 50%.

Нефть продолжает сдавать позиции после двухнедельного роста. Энергетический рынок падает заметно сильнее остальных, хотя не исключено, что отрицательная коррекция имеет временное явление. «Черное золото» испытывает давление со стороны усилившегося доллара. Кроме того, стабилизация ситуации в Нигерии и решимость Ирана увеличить добычу не дают нефтяным котировкам разогнаться на Форекс.

Что касается фондового рынка, то аналитики ожидают снижения прибыли американских компаний из индекса S&P 500 на 0.9% в 3-м квартале. Впрочем, такие ожидания можно признать оптимистичными, ведь в начале года прогнозировалось более заметное падение.

Азиатские рынки характеризуются некоторым пессимизмом, но его вряд ли можно назвать слишком сильным. На Форекс иена укрепляется к доллару. Сырьевые бумаги особым спросом не пользуются, инвесторы продолжают избавляться от них.