Обзор индексов мировых фондовых рынков

На российском рынке инвесторы по-прежнему будут стараться определить уровень возможных санкций и период их негативного влияния на экономику страны. Торговая активность остается низкой, инвесторы предпочитают занимать выжидательную позицию. Индекс ММВБ закрепился в зоне 1380-1390 и даже сумел отскочить от нее. Возможны дальнейшие попытки закрепления на уровне 1400-1410. Однако все зависит от того, будут ли приняты новые санкции и насколько серьезными они окажутся. При неблагоприятном для российского рынка развитии все основные индексы уйдут вниз. Вероятность этого остается высокой.

Европейским фондовым рынкам никакой угрозы нет, основные индексы продолжали рост. К концу торговой сессии, правда, большая часть из них несколько снизилась. В частности, основной индекс EuroTOP100 даже потерял 0.1%. Инвесторы не торопятся выходить на рынок, ожидая заседания ЕЦБ и принятия им новых мер по стимулированию экономики, темпы роста которой остаются не слишком впечатляющими.

На товарных рынках усиливается давление, что, в частности, вывело в аутсайдеры компании из нефтегазового сектора, чей основной индекс STOX600 снизился на 1%.

На рынках США, которые открылись после длинных выходных, в основном, зафиксировано незначительное снижение всех основных индексов. DowJones опустился на 0.2%, S&P 500 потерял 0.1%, зато Nasdaq Composite показал рост на 0.4%.

В целом, данные по американской экономике остаются обнадеживающими. Расходы на строительство увеличиваются, продолжается рост деловой активности.

Цены на сырье продолжают снижаться, что особенно заметно для компаний из металлургического и горнодобывающего сектора (-1.5%), а также для нефтяных компаний (-1.2%).

Рост показал финансовый сектор, не допустивший сильной просадки.

Основные игроки не желают выходить из длинных позиций, ожидая решения Европейского Центробанка, что хорошо видно по индексу S&P 500, остающемуся выше 2000.