Форекс индексы. Прогноз для фондового рынка РФ на октябрь

Уверенно дорожающая нефть позволяет рассчитывать на стабильность российского фондового рынка. Рубль на Форекс укрепляется, чем также вселяет уверенность в инвесторов.

По мнению Валерия Вайсберга из ИК «Регион», основные индексы покажут восходящее движение, ощущая поддержку со стороны нефтяного рынка.

По прогнозу Виталия Багманова из «БКС Ультима», зарубежные инвесторы наверняка проявят интерес к российским активам. Слишком уж привлекательными они станут на фоне дорожающего «черного золота». РТС до конца месяца может вырасти до уровня 1020, тогда как ММВБ преодолеет отметку 2000. Что касается рисков для фондового рынка, то они остаются неизменными. Напряженность в геополитических отношениях и повышенная волатильность углеводородов могут снизить привлекательность российских активов.

Александр Головцев из «Уралсиба» уверен, что РТС сумеет закрепиться в области 1000 пунктов. Интерес инвесторов к рискованным активам, а также стабилизация нефтяного рынка позволяют рассчитывать на устойчивый рост стоимости российский бумаг. Впрочем, аналитик не склонен считать, что восходящий тренд на Форекс будет сильным. Для заметного роста необходимы новые драйверы, которых пока нет.

По мнению Георгия Ващенко, эксперта из «Фридом Финанс», ориентиром для ММВБ выступает коридор 1940-2000. В сентябре рынок акций РФ не показал заметного движения по ММВБ, зато сразу на 3% поднялся РТС. В октябре ожидаются более значимые результаты.

Как полагает Илья Фролов, аналитик из Промсвязьбанка, рублевые активы на Форекс продолжат ощущать поддержку со стороны нерезидентов, инвестирующих капиталы в российские бумаги. К тому же, на рынке наблюдается некоторый избыток ликвидности в российской валюте, что также положительно влияет на стоимость акций. С учетом спроса на активы стран с развивающимися экономиками, наблюдаемого на мировом рынке, можно ждать роста РТС и ММВБ. Впрочем, аналитик считает, что рост будет умеренным при сохранении достаточно высокой волатильности.