Форекс. Российский фондовый рынок сохраняет зависимость от иностранных площадок

Минувшая неделя завершилась для российских индексов заметным ростом. Некоторое снижение на Форекс наблюдалось лишь в пятницу, когда акции оказались в красной зоне.

Главными виновниками пятничного падения аналитики называют снижение нефтяных котировок и, как следствие, ослабление рубля. К окончанию торгов ММВБ снизился на 0.53%, завершив неделю на отметке 1959.72, тогда как РТС утратил 0.96%, опустившись к уровню 965.68. Также на торги на Форекс оказало влияние усиление геополитической напряженности. После заявлений украинского президента о возможном объявлении военного положения, акции российских бумаг начали снижаться.

Что касается европейских площадок, то для них основным дестабилизирующим фактором становится банковский сектор Италии. Неуверенность инвесторов в отношении итальянской экономики приводит к тому, что бумаги европейских компаний снижаются. Основные индексы, представленные на Форекс, показали падение. Так, британский FTSE100 опустился на 0.15%, французский САС40 потерял 0.82%, тогда как немецкий DAX потерял 0.55%.

Негативом завершили прошлую неделю американские площадки. Как полагают эксперты, в сентябре ФРС может принять решение об увеличении базовой ставки. В случае, если кредитная политика изменится, бумаги американских компаний ожидает снижение.

Основные индексы на фоне растущей неопределенности показали снижение. В ФРС пока не сформировано общее мнение относительно сроков увеличения ставок. И хотя некоторых члены Федрезерва высказываются за то, что ставки должны быть пересмотрены уже в сентябре, известно, что такую позицию поддерживают не все.

Что касается сырьевого рынка, то нефть, несколько дней уверенно дорожавшая на Форекс, в конце недели сбавила обороты и опустилась ниже уровня 50$. Не исключено, что падение продолжится, учитывая, что в США возвращаются в строй ранее остановленные буровые установки. В понедельник отрицательное движение на рынке энергоносителей продолжилось.