Форекс. Сорос продолжает играть на понижение американского фондового рынка

Как стало известно, Джордж Сорос удвоил короткую позицию по акциям американских компаний. Ставка против роста S&P500 была увеличена в объеме через приобретение пут-опционов. Инвестор, активно работающий в том числе и на Форекс, приобрел 4 млн пут-опционов из фонда ETF, тогда как на конец марта Сорос оперировал пут-опционами на 2.1 млн акций.

В то же время руководимый Соросом фонд уменьшил объем позиций в золотодобывающие компании. В частности, инвестор избавился от большей части бумаг Barrick Gold (крупнейший производитель драгоценного металла), приобретенных месяцем ранее.

По всей видимости, инвестор не верит в продолжение роста котировок золота на Форекс. Фонд уменьшил долю в ETF, организованном усилиями Всемирного совета по золоту. Позиция была открыта в начале года через приобретение опционов с прогнозом роста на один миллион акций.

Помимо «золотых» активов, Сорос избавился от бумаг Silver Wheaton, производителя серебра. Инвестор не уточняет, когда было принято решение об открытии сделок, равно как не раскрывает подробностей по купленным опционам. До недавних пор фонд Сороса не проявлял повышенной активности, однако после того, как инвестор увидел признаки надвигающегося кризиса, он прикладывает усилия по поиску подходящих активов.

Миллиардер сообщил, что продолжит избавляться от бумаг китайских компаний. По его мнению, Китай окажется в самом центре будущего кризиса. Инвестор распродает китайские активы используя для этого все возможности, включая Форекс.

В отношении сырьевых активов миллиардер тоже открывает преимущественно короткие позиции. В частности, были проданы акции Schlumberger, одной из крупнейших нефтесервисных компаний. Справедливости ради стоит заметить, что одновременно Сорос приобрел бумаги C&J, занятой в нефтяном сегменте и недавно признанной банкротом.