Возможен возврат котировок индекса ММВБ в пределы 1630 б.п.

В ходе торгов в понедельник рынки Европы вновь снижались, теряя по 1-4%. Негатив от нерешенного греческого вопроса, усиленный результатами референдума, оказывает давление на инвесторов и Форекс трейдеров, которые пока не могут определиться, каким окажется будущее Греции и как это скажется на экономике еврозоны и глобальной экономике.

Участники торгов ожидают саммита ЕС, на котором будет определена позиция единой Европы в отношении Афин. После того, как лидеры европейских стран выработают общую позицию, инвесторам станет понятно, в какую сторону будет развиваться ситуация в ближайшее время. Речь идет не только о греческой экономике, но и о банковском секторе Европы.

Американские площадки также завершили день в красной зоне, хотя снижение было и не таким значительным, как на европейских биржах. Основной негатив исходил от новостей из Греции и Китая, где продолжается обвал фондового рынка. Значительнее других упали бумаги сырьевых компаний, что связано со снижением на рынке нефти и металлов.

Российский рынок в этом смысле продемонстрировал схожую динамику. ММВБ опустился на 0.6%, РТС утратил 1.8%. Падение нефтяных цен привело к ослаблению рубля, усилившемуся на фоне новостей из Греции. Сильнее других упали акции компаний, занятых преимущественно на внутреннем рынке.

МТС утратил 9.0%, Ростелеком потерял 1.8%. В секторе электроэнергетики также было зафиксировано масштабное снижение. Бумаги Э.ОН Россия подешевели на 8.1%, снижением отметились и остальные участники сектора.

Финансовый сектор продемонстрировал неутешительные результаты. Капитализация МосБиржи сократилась на 2.3%, акции Сбера ушли вниз на 3.1%.

В потребительском секторе дела шли несколько лучше. Ростом на 0.6% отметились бумаги Магнита. Впрочем, Дикси потерял 1.4%, М.Видео 1.5%. Единой динамики не наблюдалось.

В секторе, ориентированном на экспорт, в основном фиксировался рост. Доллар оказал благотворное влияние на бумаги Лукойла, прибавившие 1.4% и НОВАТЭКА, поднявшиеся на 1.2%. Упали только акции Роснефти, подешевев на 2.5%.