Форекс. Сорос сокращает вложения в золото

Джордж Сорос утратил интерес к золоту как к спекулятивному активу. Несмотря на тот факт, что во 2-м квартале котировки золота на Форекс выросли до рекордных уровней, миллиардер принял решение избавиться от актива.

Исходя из опубликованной американскими регуляторами отчетности, фонд миллиардера избавился от крупного пакета бумаг SPDR. При этом покупка акций золотого биржевого фонда была осуществлена Соросом в 1-м квартале.

Фонд распродал акций на сумму 30 млн долларов. Впрочем, общий пакет оценивался в 123 млн долларов, так что нельзя сказать, будто Сорос полностью вышел из золота.

Инвестор продал большую часть доли в Barrick Gold, крупнейшем добытчике драгоценного металла. Если в начале года Сорос владел 19.4 млн акций, то теперь у него осталось немногим более миллиона.

Инвесторы Форекс активно выходят из вложений в компании, занятые в добыче золота. В 1-м квартале был зафиксирован значительный рост и теперь, очевидно, участники рынка фиксируют прибыль.

Говорить о том, что последние решения Сороса говорят о начале медвежьего тренда пока рано.

Котировки золота на Форекс показали рост во 2-м квартале на 7%, тогда как 1-й квартал завершился ростом на 16%. Это одни из лучших результатов последних 30 лет, во многом достигнутые благодаря политике ФРС. Нежелание американского регулятора увеличивать ставки поддерживает цены на драгоценный металл.

Котировки золота выросли после решения Великобритании покинуть ЕС. Инвесторы начали массово переводить капиталы в защитные активы.

Отметим, что возглавляемый Джоном Полсоном Фонд, известный своими широкими действиями на рынке золота, не стал сокращать инвестиции.

Нужно сказать, что причин для спешного выхода из золота нет. Актив стабилен, продолжает расти в цене, тогда как мировая экономика по-прежнему не демонстрирует уверенных темпов роста. Золото в качестве защитного актива остается актуальным инструментом. Что касается Сороса, то своими действиями он способен подтолкнуть других участников рынка к решению избавиться от золота, что может привести к падению котировок на Форекс. Впрочем, снижение, если оно действительно произойдет, вряд ли станет длительным.