Форекс. Будущее нефтяных котировок может быть определено 26 сентября

На следующей неделе в Алжире начинается форум ОПЕК, в работе которого будет принимать участие и Россия. Страны-экспортеры обсудят сложившуюся с углеводородами ситуацию и, возможно, примут общее решение. На Форекс нефть в последние дни торгуется без заметных колебаний, однако участники рынка с нетерпением ожидают начала работы форума.

Главная интрига заключается в том, смогут ли ключевые члены ОПЕК договориться друг с другом и с Россией о заморозке добычи. До недавних пор такая договоренность могла бы довольно существенно поднять нефтяные котировки на Форекс. Однако за последние полгода сланцевые компании осуществили модернизацию оборудования, внедрив новые технологии. Теперь американских производителей вполне устраивает цена, лишь немногим превышающая 40$. Текущие котировки, при которых «черное золото» на Форекс остается в коридоре 45-48$, позволяет им наращивать активность и возвращать в строй ранее остановленные буровые установки.

На этом фоне возможные договоренности ОПЕК с Россией могут не иметь решающего для нефтяного рынка значений. Если предположить, что цены на некоторое время резко пойдут вверх, на рынок практически моментально хлынет сланцевая нефть и, тем самым, вновь скорректирует стоимость.

Хорошая новость заключается в том, что по прогнозам в 3-м квартале наконец-то будет наблюдаться дефицит углеводородов. Это окажет поддержку нефтяным котировкам даже без решений, которые возможно будут приняты на предстоящем саммите.

Для ОПЕК договоренность с Россией, тем не менее, является выгодной. За последние годы картель утратил былой авторитет, поэтому если удастся договориться с РФ, это будет воспринято как победа картеля.

Однако даже если саммит в Алжире завершится безрезультатно, ничего кардинально плохого для стран-экспортеров не случится. В любом случае, сланцевая нефть изменила правила игры, поэтому вернуть котировки на Форекс к прежним значениям уже не получится.