Цены на нефть продолжают падать, ЦРБ разрабатывает стрессовый сценарий

Российский ЦБ готов к разработке плана действий на случай развития неблагоприятного сценария в связи с падением цен на нефть (60$/баррель).

Падение цен на нефть связано главным образом с повышением объемов покупки и продажи актива на рынке, однако при этом не исключается в перспективе и рост цены нефти. На данный момент смесь Urals оценивается в 94,5$/баррель при зафиксированной в бюджете стоимости 100$/баррель.

Главой ЦРБ во время очередного заседания правительства во время рассмотрения проекта основных направлений российской кредитно-денежной политики, было сделано заявление о намерении разработать три варианта шокового сценария на случай более резкого падения цен на сырье в виде нефти.

Основным сценарием предполагается сохранение повышенных геополитических рисков и постепенное понижение цен на нефть с первого полугодия 2015 года. При развитии этого варианта сценария Центробанком России не ожидается дальнейшее расширение действия санкций против РФ, как и не прогнозируется увеличение срока действия сдерживающих мер для стабилизации и роста экономических показателей в 2015 году. Так же этим сценарием предусматривается умеренное снижение трендовой кривой на графиках рыночных цен на нефть до 102,5$/баррель к 2017 году со средней цены 106,5$/баррель с начала текущего года.