Фьючерсы на нефть начали падать в цене

Данные о снижении производственной активности в Западной Европе и Китае, наряду с продолжающимся кризисом между Украиной и Россией, привели к снижению стоимости фьючерсов на нефть.

Во вторник утренние торги на Нью-Йоркской бирже проходили у отметки 94.65 $ за баррель, показав падение на 1.37 %.

По-видимому, линия поддержи пройдет через отметку 93.45$ (минимум от 28 августа), а линия сопротивления зафиксируется на 96 $ (максимум последних двух недель).

Влияние на стоимость нефти оказали последние данные из Китая, показавшие замедление темпов роста производства. Официальный индекс снизился до 51.1 (51.1 в июле), падение показал и индекс HSBS – до 50.2 пунктов (50.3 в июле).

Новости из Германии также не дали повода для оптимизма инвесторам. Рост производственного сектора шел самыми медленными темпами среди всех стран Еврозоны.

Кроме того, напряженной остается ситуация в отношениях между Украиной и Россией. Инвесторы ожидают введения новых санкций в отношении Кремля, если Россия не перестанет оказывать военную поддержку сепаратистам.

Действующие в настоящий момент санкции никак не затрагивают экспорт российской нефти.

В пятницу ожидается выход отчета о состоянии рынка труда в США, на основании которого будет определяться дальнейшее направление денежной политики.

Снижение фьючерсов на поставку нефти Brent произошло на бирже ICE. Стоимость контрактов снизилась до уровня 101.81$ за баррель (-0.94%). Спред в контрактах составил 7.16 $.

Нефть дешевеет из-за вялого экономического роста Китая и Европы

Снижение цен на нефть происходит на фоне замедления темпов роста производства в Еврозоне и в Китае. Инвесторы опасаются, что сырье не будет пользоваться повышенным спросом.

Во вторник фьючерсы на нефть марки Brent упали до 101.87 $ (-0.92$), в то время как контракты на WTI снизились до 95.16 $ (-0.8 $).

В августе произошло замедление производственной активности в Китае и в Западной Европе, что нашло отражение в снижении производственных индексов.

По мнению менеджера из Newedge Japan Кена Хасегава, восстановление экономик Китая и Еврозоны происходит достаточно медленно. Кроме того, объем поставок нефти из Ирана не уменьшается. Рынок пока не может определиться с дальнейшим направлением движения и, скорее всего, произойдет это не раньше поздней осени, когда спросом начнет пользоваться печное топливо. В Newedge Japan полагают, что стоимость нефти не снизится ниже 100$, однако и существенного роста ожидать не следует.

Несмотря на продолжающиеся бои между различными группами боевиков в Ливии, страна увеличила среднесуточную добычу до 700 тысяч баррелей. Учитывая, что ранее добывалось лишь 155 тысяч, такой подъем оказался довольно существенным. Однако дальнейшего потенциала для увеличения добычи у Ливии нет.

Снижение экспорта нефти из Ирана в основном было обусловлено плохой погодой в районе основных портов. Бои на севере страны пока что никак не влияют на поставки.

Инвесторы ожидают введения новых санкций в отношении России, которая не прекращает дестабилизировать обстановку в Украине, по сути, развязав войну на территории соседнего государства.

Вновь произошла остановка добычи нефти на месторождении Buzzard в Северном море. Точная причина остановки неизвестна, скорее всего, это связано с профилактическими работами. На прошлой неделе добыча уже останавливалась, однако через два дня была вновь возобновлена после устранения неисправностей. В Buzzard добывается нефть сорта Forties, которая участвует в определении цены Brent.