Форекс. К концу 2017-го нефть может стоить 65$

Хотя цены на нефть изменяются под действием самых разных факторов, после сентябрьской встречи ОПЕК в Алжире вновь стал заметным выраженный тренд на повышение. Котировки «черного золота» на Форекс постепенно растут, тогда как участники рынка ожидают следующих шагов картеля по стабилизации цен.

В известной степени будущее нефтяных котировок на Форекс будет зависеть от того, присоединится ли к инициативе ОПЕК Россия. В ходе энергетического форума, проходящего в эти дни в Стамбуле, могут быть достигнуты новые договоренности. Известно, что будут проведены неофициальные переговоры между картелем и российской делегацией.

Как сообщил ранее Александр Новак, возглавляющий Минэнерго, не стоит ожидать подписания соглашения между ОПЕК и Россией в ходе консультаций в Стамбуле. Министр полагает, что все ограничится консультациями, тогда как договоренности будут оформлены позднее.

Инвесторы сомневаются, что российская сторона присоединится к инициативе по ограничению добычи. Это лишает нефть на Форекс поддержки, хотя пока котировки далеки от того, чтобы падать. Еще одним неприятным для «черного золота» фактом стала новость об очередном увеличении количества буровых установок в США.

Неясными остаются и будущие квоты, в соответствии с которыми участники картеля будут добывать нефть. Также пока непонятно, кто из стран, не входящих в ОПЕК, согласится уменьшить производство.

С другой стороны, уровень коммерческих запасов углеводородов в американских хранилищах уменьшился на 5% за 5 недель. Схожая тенденция зафиксирована на хранилищах в Сингапуре и на хабах Европы.

Также стало известно о том, что по итогам 3-го квартала суточное потребление нефти оказалось на 0.5 млн баррелей больше объемов поставок. Прогнозируется, что по итогам года разрыв станет еще более значительным.

На этом фоне все больше аналитиков склоняются к тому, что «черное золото» на Форекс продолжит дорожать. До конца 2017-го котировки способны достигнуть 65$.