Продолжается падение цен на нефть

Долгое время цена на нефть Brent оставалась на уровне $ 110. При этом вне товарной биржи происходили серьезные события в Иране, Ливии, Украине, России, Ираке и Нигерии.

Сейчас на рынке нефти происходят большие изменения. Еще в июне инвесторы предполагали нестабильные поставки за счет конфликтов в Ираке и Украине. Однако к концу лета выяснилось, что переживания за регулярность поставок были напрасными. Экстремисты в Ираке не захватили южную часть страны, тем самым не повлияв на стабильные поставки с большинства месторождений нефти. Под контроль экстремистов попала только северная часть Ирака.

Медвежий тренд уже давно не наблюдался на рынке нефти. В последний раз это происходило в период с 2008 по 2009 года. Большую роль в понижении спроса сыграло уменьшение запросов на нефть Китаем, который является самым крупным потребителем. Наряду с Китаем, многие европейские страны сократили объемы импорта нефти, что усугубило ситуацию.

Одним из факторов нисходящего тренда на рынке нефти является укрепление американского доллара. Заметно подорожавшая валюта привела к тому, что нефть на фоне доллара обесценилась. Если рассматривать Соединенные Штаты, то можно назвать еще одну причину, которая ускорила падение цен на нефть. Дело в том, что объемы добываемой нефти на территории США заметно увеличились. В конце лета ежедневный объем WTI составлял 8.6 миллиона баррелей.

Цены на нефть сейчас резко упали. Brent торгуется ниже $ 100/баррель. То же самое происходит и с WTI, стоимость которой уже пересекла отметку в $ 93, что является повторением минимума достигнутого в середине января. Ожидается, что нефть сорта Brent продолжит свое падение и снизится на дополнительные 10 %.

Крупнейшие поставщики нефти не озвучивали планы по снижению выработки нефти. При этом нет явных индикаторов того, что спрос подтягивается к предложению. Спрос на данный момент настолько мал, что нефть хранится в плавучих хранилищах пока не найдется покупатель. Предположительно излишек, который поставщики держат в хранилищах составляет 30 миллионов баррелей. Если ситуация не изменится, то не исключено, что цена на Brent опустится до $ 70/баррель.