Может ли стать падение цен на нефть предвестником кризиса?

Нынешнее серьезное падение нефтяных цен заставило некоторых экспертов рассуждать о том, что мир ожидает новый финансовый кризис.

Подобные рассуждения не лишены логики. Во многом, низкие цены на нефть обусловлены замедлением темпов роста экономики Китая и стран Еврозоны. В обоих случаях Центробанки пока не могут разработать действенные способы стимулирования экономического роста, что, в том числе, приводит к снижению потребления нефти.

Другими словами, нефти добывается много, но спрос уступает предложению.

Однако дешевая нефть не только делает недорогим бензин, но и снижает затраты производителей, что, в конечном итоге, увеличивает их эффективность. Они становятся способными предложить свою продукцию за меньшую цену, а это дает толчок спросу, приводит к росту потребительских трат и, в конечном итоге, приведет к оживлению экономики.

Нужно заметить, что глобальная экономическая ситуация в настоящее время далека от пред кризисного состояния. Несмотря на определенные сложности с ростом экономик Китая и Европы, тем не менее, каких-то глобальных системных проблем нет.

Падение нефтяных цен действительно вызвало определенные сложности у некоторых стран экспортеров. В частности, больше других пострадала Россия, национальная валюта которой обвалилась по отношению к американскому доллару более чем на 50%. Однако остальные страны и регионы мира, скорее, выигрывают от низкой цены на нефть, так как это позволяет использовать освободившиеся деньги на другие цели.

Значительного повышения стоимости «черного золота» в ближайшие годы можно не ожидать. Не исключено, что для мировой экономики это станет тем необходимым толчком, после которого темпы роста наконец-то ускорятся.