Растущий курс доллара на Форексе влияет на котировки "черного золота"

Нефтяные котировки показывают снижение на торгах во вторник после усиления позиций доллара на Форекс. Контракты на марку Brent с поставкой в июле в начале торгов потеряли 0.5%, опустившись до отметки 65.07$. Марка WTI теряет 0.3%, опускаясь до уровня 59.48$. Разница в стоимости двух марок составила 5.59$.

Индекс доллара прибавил после открытия торгов 1.1% на Форексе, и против евро индекс усилился на 0.6%.

Строгая зависимость между нефтяными ценами и укреплением доллара, имевшая место до 2008 года, вновь стала явно просматриваться на рынке. На торгах в минувшую пятницу цены на нефть начали испытывать давление после публикации данных по инфляции в США, укрепивших американскую валюту. Вышедший следом отчет Baker Hughes лишь усилил эффект.

Нужно отметить, что последние шесть месяцев позиции доллара выглядят очень уверенными. Индекс доллара за полгода вырос на 7%. Важным фактором, позволившим американской валюте вырасти, являются разные денежно-кредитные политики, проводимые Центробанками ведущих стран.

В то время, как ФРС всерьез раздумывает над увеличением ставки, ЦБ Японии и еврозоны наоборот проводят количественное смягчение. Для нефти это означает, что она будет испытывать давление еще очень долго.

Что касается среднесрочной перспективы, то до конца 2015 года доллар вполне способен укрепиться еще на 15%. Однако не исключено, что перенос решения о повышении ставки приведет к его ослаблению. Таким образом, вряд ли американскую валюту следует считать основным фактором, оказывающим давление на нефть. По-видимому, нефть останется в коридоре 60-70$.