Форекс. Глава Сбербанка ожидает снижения стоимости нефти и газа

Несмотря на достигнутое ОПЕК соглашение об уменьшении объемов добычи нефти, глава Сбербанка скептически оценивает потенциал углеводородов для роста. Греф полагает, что энергоносители не смогут развить восходящий тренд на Форекс, более того, в следующие годы следует ожидать снижения котировок.

По мнению банкира, выход для российской экономики может быть в том, чтобы создавать производства для глубокой переработки нефти. Греф считает, что необходимо использовать те преимущества, которые являются возможными благодаря нефти и газу. В частности, банкир призывает активно вкладывать средства в переработку, в которой он видит будущее всей российской экономики. Как отметил глава Сбербанка, маржа от продажи энергоносителей на Форекс будет снижаться, поэтому нужно искать новые источники наполнения бюджета.

При этом банкир отметил, что никогда не обращался с критикой по отношению к нефтяным компаниям и признает их огромное влияние на экономику. Греф призвал максимально осторожно относиться к регулированию деятельности нефтегазового сектора, не допуская никаких скоропалительных решений.

Бюджет РФ на этот год создавался исходя из того, что нефть на Форекс будет стоить около 50$. Однако средняя стоимость Urals оказалась гораздо ниже, и по состоянию на конец ноября составляла лишь 41$, оказавшись на 22% ниже прогнозов.

Напомним, что в январе Греф объявил о пересмотре прогнозного сценария стоимости нефти, включив в него тестовый вариант с котировками на уровне 25$.