Сырьевые рынки. Обзор на 3 сентябрся 2014 года

Стоимость марки нефти West Texas Intermediate снизилась на фоне новостей о том, что замедление темпов развития промышленных секторов в Европе и Китае неизбежно обрушит нефтяные цены уже в этом году.

Фьючерс WTI с поставкой в октябре снизился до 92.95$ за баррель (-3.26$, 3.1%). С января цена на нефть упала на 3.6%, при этом по итогам августа падение составило 2.3%.

Среднесуточный объем добычи нефти членами ОПЕК достигнул 31 миллиона баррелей, увеличившись на 891000 брл в сутки. Венесуэла и Иран сократили добычу, в то время как Саудовская Аравия, Нигерия и Ангола, напротив, нарастили.

Падение нефти ускорилось на фоне плохих новостей о непрекращающемся конфликте между Украиной и Россией. Масла в огонь подлили заявление главы МИД РФ господина Лаврова, обвинившего Киев в нежелании сесть за стол переговоров, и громкие слова президента РФ Путина, высказавшего уверенность в возможности занять Киев за несколько недель. Президент США Барак Обама, в ответ на это, собрался с визитом в Западную Европу, дабы успокоить членов НАТО и союзников.

Текущий минимум для нефти находится у отметки 92.6$ (линия поддержки). Линия сопротивления проходит через 94.3$.

Продолжается снижение стоимости фьючерсов на золото, упавших до 11 недельного минимума. Деловая активность в США растет и, следовательно, золото становится менее привлекательным инструментом для инвестиций.

Падение золота вызвано опасением того, что Федеральная резервная система увеличит действующие процентные ставки. Фьючерс на декабрь потерял в цене 1.7%, опустившись до уровня 1265.2$ за третейскую унцию. Это снижение стало самым значительным с середины июля.

В 2013 году золото потеряло в цене 28% из-за новостей о возможном сворачивании Федеральным резервом стимулирующей программы. После проведенного 30 июля совещания объем поддержки был сокращен сразу на 10 миллиардов долларов, 25 миллиардов.

Золото снизилось до 1262.25$ и на него продолжает оказывать давление сильный доллар. Уровень поддержки закрепился на 1240$, уровень сопротивления на 1270$.