Акции европейских компаний дорожают из-за Украины

Акции европейских компаний показали стремительный рост на фоне обнадеживающих новостей о возможном прекращении огня в Украине.

К середине торговой сессии индекс FTSEurofirst 300 увеличился до 1.06%, индекс Euro STOXX 50 поднялся на 1.57%. Французский CAC-40 прибавил 1.39%, английский FTSE 100 увеличился на 0.96%, немецкий DAX стал прочнее на 1.6%.

В информации, распространенной пресс-службой президента Украины, говорилось о достигнутых договоренностях между Порошенко и Путиным о прекращении боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

Участники рынка ожидают запланированного на четверг совещания Европейского Центробанка, на котором могут быть приняты новые меры для недопущения дефляции. Аналитики предполагают, что с высокой долей вероятности Центробанк решит покупать активы, при этом такая программа начнет реализовываться до марта следующего года.

Тем не менее, решение об этом вряд ли будет приниматься в ближайший четверг, так как для старта новой программы «количественного смягчения» все еще существует достаточно препятствий.

По мнению Ромэна Бошера, директора по управлению ценными бумагами инвестиционной компании Amundi, у Центробанка есть в запасе много инструментов, которые могут быть задействованы в случае необходимости.

Падение на 5.9% показали акции компании Hermes, производящей предметы роскоши. Причиной тому стала договоренность с основным конкурентом LVMH об ее участии в процентной доле Hermes. В то же время акции LVMH увеличили свою стоимость на 3.2%.

Сразу на 5.1% упали акции Hugo Boss. Падение было спровоцировано выставлением на торги 11% акций, которыми владел один из инвесторов.