Фьючерсы на зерновые культуры в восходящем тренде

В ходе пятничных торгов контракты на американскую сою вновь продемонстрировали положительную динамику, которая длится 3-ю сессию подряд. Цены поднялись до максимального за последние 2 недели уровня.

Фьючерсы на сою к моменту завершения торгов поднялись на 0.69%, достигнув уровня 9.9040$. До этого было зафиксировано повышение до 9.9760$, что стало максимумом с начала февраля. За прошлую неделю цена фьючерсов на март подросла на 1.66%.

Как стало известно из сообщения Министерства сельского хозяйства США, фермеры за неделю реализовали 746200 т. сои, что превысило прогнозируемый объем.

Представленный Министерством отчет показал, что в текущем сезоне объем экспорта сои на 20 миллионов бушелей превысит прогноз, в соответствии с которым поставки оценивались в 1.79 миллиарда бушелей.

В ведомстве ожидают, что запасы сои по состоянию на конец августа составят 386 миллионов бушелей, в то время как месяц назад запасы оценивались в 420 миллионов. Сокращение показателей связано с ростом спроса.

Как полагают в ведомстве, запасы сои в мире составляют 89.26 миллионов тонн. В первом месяце 2015 года они оценивались в 90.78 миллионов тонн.

Ожидания хорошего урожая в Аргентине и в соседней Бразилии давят на цены, которые, тем не менее, недавно сумели показать рост.

Завершение пятничных торгов ознаменовалось повышением цен на пшеницу с условиями поставки в первом месяце весны до отметки 5.3420$, что стало максимумом с конца января.

В течение недели контракты подросли на 5.75$, укрепившись на 1.11%. Положительная динамика продолжается уже две недели к ряду.

Тем не менее, на пшеницу продолжают оказывать давление данные по мировым запасам, которые оказались выше запланированного уровня, и падение спроса на пшеницу из США.

В Министерстве полагают, что запасы пшеницы в США в сезоне составляют 692 миллиона бушелей, в то время как январский прогноз говорил о 687 миллионах.

Прогноз по объему экспорта был сокращен на 2.7% до 900 миллионов бушелей на фоне усилившейся конкуренции из ЕС.

К концу сезона глобальные запасы пшеницы оцениваются в 197.85 миллионов метрических тонн, что является максимумом с 2010 года и превышает прошлые прогнозы.

На 4.2% подросли цены на кукурузу, достигнув 3.8720$ за бушель. Стоимость растет вместе с ценами на пшеницу. Обе культуры связаны, так как их используют в качестве корма для животных.

В течение недели цены контрактов снижались на 0.58%.

В ведомстве считают, что урожайность культуры по итогам сезона снизится на 50 миллионов бушелей в сравнении с прошлым прогнозом, до 1.827 миллиардов.

В начале прошлой недели ведомство оценило объем мирового урожая кукурузы в 189.6 миллиардов метрических тонн, что несколько выше предыдущего прогноза.

На этой неделе должен выйти отчет Министерства по объемам экспорта.

Как демонстрируют отчеты, в США был собран крупнейший урожай кукурузы, следом за которым следуют соя, сено и пшеница.