Анализ российского фондового рынка

Российский фондовый рынок во вторник тестировал зону 1380-1390, отскочив от нее в ожидании, что будущие санкции в отношении России окажутся не слишком серьезными.

Также инвесторы не теряют надежды на начало процесса мирного урегулирования отношений между Украиной и Россией. Основные российские индексы, на волне оптимистических ожиданий, показали небольшой рост, хотя активность на рынках снизилась.

Ожидание хороших новостей позволило вырасти в цене акциям нефтегазовых компаний. НОВАТЭК показал рост на 1.8%, Сургутнефтегаз вырос на 1.5%. Неплохой день выдался и у компаний финансового сектора. Акции Сбербанка выросли в цене на 0.8%, АФК Система поднялась на 1.8%, ВТБ на 0.1%. Впрочем, какой-либо значительной динамики в движении вверх пока не наблюдается.

Металлургический сектор также показал рост на фоне общего улучшения в отрасли. Акции Мечел выросли сразу на 7.6%, ММК поднялся на 1.2%. А вот Норникель и Северсталь показали падение на 0.9% и 0.3% соответственно.

Потребительский сектор вырос, за исключением акций М.Видео, упавших на 2.9%. Выросли в цене акции Акрона и Яндекса, на 2.0% и 3.0% соответственно.

Прогноз рыночной ситуации

Основные мировые рынки сохраняют оптимизм. Рынок США, несмотря на ослабление импульса к дальнейшему росту, выглядит все также сильно.

Инвесторы ожидают решения ЕЦБ о новых мерах по стимулированию экономики еврозоны. Пока сложно сказать, будет ли запущена новая программа, однако участники не исключают этого, воздерживаясь от излишне активных действий на биржах.

Евро сохраняет слабость. Неудовлетворительная ситуация складывается на рынках нефти и драгоценных металлов.

Большое влияние на рынки окажут статистические данные из ключевых стран. В частности, китайский PMI, который оказался даже несколько лучше, чем рассчитывали. Инвесторы ожидают появления данных об уровне розничных продаж в Еврозоне. Также все с нетерпением ждут отчета о рынке труда в США.

Российский рынок все также пытается определить силу возможных санкций со стороны Запада и оценить степень их влияния на страну. Торговая активность низкая, сохраняются риски дальнейшего снижения основных индексов и обновления последних минимумов.